Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
После смерти отца не могу найти сберегательную книжку, на которую перечислялась его пенсия. Как нам поступить, чтобы получить с нее денежные средства?
Имя пользователя Татьяна Александровн Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Гражданским законодательством РФ (далее ГК РФ) установлен особый, причем единый порядок перехода прав на получение невыплаченных гражданину сумм, предоставленных ему в качестве средств к существованию. Статья 1183 ГК РФ посвящена особенностям возникновения такого права.

Следует обратить внимание, что речь идет именно о средствах к существованию гражданина. К таковым отнесены и суммы пенсий. Особенность таких сумм, предоставляемых гражданину, заключается в том, что они используются не только им самим, но также членами его семьи, а также лицами, находящимися на его иждивении.

Еще одним необходимым условием для возникновения права на получение таких сумм является то, что такие денежные суммы подлежали выплате Вашему отцу при жизни, но не были получены им по каким-либо причинам, характер которых правового значения не имеет.

Обстоятельства наследования таких денежных сумм исключают как завещательный порядок наследования, так и наследование по закону в отношении указанного имущества, следовательно, и лицами, приобретшими право на получение денежных средств, не обязательно могут быть наследники, призываемые к наследованию по завещанию или по закону.

Таким образом, порядок, предусмотренный ст. 1183 ГК РФ, не подчиняется общим основаниям, принципам и условиям наследственного правопреемства.

Кроме того, положения ГК РФ содержат перечень лиц, которым принадлежит право на получение названных денежных сумм. К ним отнесены: проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. Нормы законодательства не определяют срок иждивения, из чего следует, что для получения права на указанные выплаты срок иждивения юридического значения не имеет.

Однако ГК РФ устанавливает срок для реализации права на получение невыплаченных наследодателю денежных сумм. Так, согласно ч. 2 ст. 1183 ГК РФ соответствующие требования должны быть предъявлены обязанным лицам в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Этот срок является пресекательным, т.е. с его истечением утрачивается соответствующее право. Обязанными лицами, т.е. лицами, на которых лежит обязанность производить соответствующие выплаты, в Вашем случае является территориальный орган пенсионного обеспечения, а днем открытия наследства – день смерти Вашего отца.

Нормами ГК РФ не определено, каким образом должен решаться вопрос о получении средств, если имеется несколько лиц, которым предоставлено право на их получение. Таким образом, у этих лиц возникает право общей собственности на полученные средства. Поэтому следует иметь в виду, что лицо, получившее всю сумму, обязано выплатить причитающиеся доли иным лицам, имеющим на это право.

Таким образом, если Вы относитесь к той или иной категории лиц, имеющих право на получение невыплаченных сумм пенсии Вашего отца, то по вопросу получения таких сумм Вам следует письменно обратиться в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение Вашего отца. Отказ в выплате названных сумм возможно обжаловать в вышестоящий орган или в суд.

В случае отсутствия лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных Вашему отцу, а также в случае непредъявления Вами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, такие денежные средства включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. При этом лица из числа членов семьи наследодателя, относящиеся к наследникам по закону или по завещанию, которые не использовали права на получение денежных сумм в особом порядке, не лишаются права на наследование указанных сумм в общем порядке наследственного правопреемства по завещанию или по закону.

К сведению сообщаем, что в случае отсутствия волеизъявления Вашего отца, определяющего дальнейшую судьбу его имущества (завещание), законодательно Вы отнесены к наследникам первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ). Для реализации своих наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства до истечения установленных законодательством шести месяцев принятия наследства со дня смерти наследодателя, в случае если этого сделано не было.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта