Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
Я получаю пенсию подруги по генеральной доверенности в Сбербанке. На её счете есть неприкасаемая сумма. Разъясните, пожалуйста, как я получу накопления моей знакомой в случае смерти?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Распорядиться своими сбережениями Ваша подруга может путем составления завещания либо путем составления завещательного распоряжения денежными средствами в банке.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При этом следует иметь ввиду, что в случае, когда при составлении, подписании, передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не может быть таким свидетелем и не может подписывать завещание вместо завещателя лицо, в пользу которого составлено завещание, супруг такого лица, его дети и родители. В случае, если лицо, желающее оформить завещание, не может по каким-то причинам (болезнь, плохое самочувствие) выехать к нотариусу, нотариус может приехать для оформления завещания на дом. Услуги по выезду нотариуса и оформлению завещания платные.

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом его счете в банке, могут быть завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и заверено служащим банка. При себе завещателю необходимо иметь паспорт. При подписании завещательного распоряжения завещатель должен быть проинформирован о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150, 1162 Гражданского Кодекса РФ, о чем делается отметка в завещательном распоряжении. Также в завещательном распоряжении обязательно должны быть указаны место и дата его совершения, место жительства завещателя, имя, отчество, фамилия гражданина, полное наименование и место нахождения юридического лица, которому завещается вклад.

Завещательное распоряжение составляется либо на все денежные средства, размещенные на разных счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном счете в банке. По желанию завещатель может указать в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки). Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и хранится в банке.

Составление завещательного распоряжения не облагается государственной пошлиной.

Права на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство, которое выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано и до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если представлены достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников нет.

Кроме того, в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса РФ для осуществления расходов на достойные похороны гражданина могут быть использованы любые, принадлежавшие ему денежные средства, в том числе и находящиеся на счетах в банках. Выплата банками денежных средств на осуществление расходов на достойные похороны осуществляется по постановлению нотариуса. В постановлении нотариус указывает лицо, которому банк обязан предоставить денежные средства со счета наследодателя. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер выдаваемых банком средств не должен превышать двести минимальных размеров оплаты труда.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта