Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
После смерти моей бабушки имущество, согласно завещанию, перешло к моему дяде. Я сирота и с 5 лет проживала с бабушкой. С момента совершеннолетия я проживала отдельно. Разъясните, пожалуйста, имею ли я право на обязательную долю в наследстве?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

В соответствии с положениями ст. 1111 ГК РФ «Основания наследования» наследование осуществляется по закону и по завещанию. При этом наследование по закону может быть осуществлено в тех случаях, когда оно не изменено завещанием наследодателя. Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве – ст. 1149 ГК РФ. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника. Обязательная доля в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В Вашем случае, если бы наследование происходило по закону, то по праву представления Вы наследовали в числе наследников первой очереди. Так как составлено завещание, и Вы не относитесь к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, то Вы не имеете право претендовать на наследование завещанного имущества. Исключение следующее: если в завещании указано не все имущество, принадлежащее наследодателю, то часть имущества, оставшаяся незавещанной, должна быть разделена между наследниками по закону, которые призываются к наследованию в соответствии с нормами наследственного права.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта