Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
Наши родители завещали друг другу денежные средства на случай смерти. Отец умер в 1997 году, а мама в 2005. Мама не получала деньги. Имеем ли мы как наследники право на средства, завещанные маме?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Согласно ст. 561 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. вклад в сберегательной кассе (а впоследствии - в Сбербанке РФ), в отношении которого вкладчиком было сделано распоряжение банку о выдаче вклада после смерти указанному вкладчиком лицу либо государству, не входил в наследственную массу и на него не распространялись нормы наследственного права, не выдавалось свидетельство о праве на наследство. Вклад выплачивался лицу, указанному в завещательном распоряжении (вкладополучателю, который даже не именовался наследником), по предъявлении свидетельства о смерти вкладчика независимо от времени обращения за его получением. Согласно ныне действующему законодательству, в частности в соответствии с п. 3 ст. 1128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

В соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" вводный Закон дополнен ст. 8.1, согласно которой, если до введения в действие части третьей ГК РФ, т.е. до 1 марта 2002 г., вкладчиком в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей ГК РФ. Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада. Однако в Вашем случае последние обстоятельства места не имели.

В случае, если никто из наследников не принял наследства, то в соответствии со ст. 1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным и поступает в собственность РФ. Однако денежные средства, которыми не воспользовалась Ваша мама, в полной мере не назовешь выморочным имуществом, поскольку в силу действия вышеупомянутого Закона N 145-ФЗ, эти средства не входят в наследственную массу.

Таким образом, по общему правилу получить данные денежные средства Вы не имеете прямых законных оснований. Однако Ваш вопрос может явиться предметом судебного разбирательства, в рамках которого возможно установить все имеющие значение для дела обстоятельства и факты и оценить их на соответствие действующему законодательству

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта