На что имеет право несовершеннолетняя дочь от первого брака, если она не была упомянута в завещании, а человек завещал все имущество второй жене?
Имя пользователя
Просмотров
1
Вопрос решен?
Ответ Ответ принят
Ответ: В соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ (Далее ГК РФ), завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ). Согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Согласно ст. 73 Основ Законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
В Вашем случае, Вы имеете право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания только в том случае, если на день открытия наследства (день смерти отца) Вы являетесь несовершеннолетней, и еще не истекло шесть месяцев со дня открытия наследства (не выдано свидетельство о праве на наследство). Для этого Вам необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства с представлением документов, подтверждающих степень Вашего родства с завещателем (отцом). Причем, подать заявление нотариусу должен Ваш законный представитель (родители, опекуны, усыновители, попечители), поскольку являетесь несовершеннолетней.
Если же истекло шесть месяцев со дня открытия наследства и уже выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию, то Ваш законный представитель может в судебном порядке оспорить завещание.
Сайт работает при финансовой поддержке УВКБ ООН и за счет средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов