Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
Что представляет собой свидетельство о праве на наследство? Как оно выдается? Если наследников много, то каждый получает свидетельство о праве на наследство или оно выдается одно на всех?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

По нормам статьи 1162 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) свидетельство о паве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности как на все наследственное имущество в целом, так и на его отдельные части. Статья 1151 ГК РФ определяет по таким же правилам порядок выдачи свидетельства уполномоченному государством органу при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Свидетельство о праве на наследство – это документ, удостоверяющий право на наследство конкретного лица, на имя которого он выписан. С учетом правил статьи 1115 ГК РФ, устанавливающих открытие наследства по последнему месту жительства умершего гражданина (наследодателя), свидетельство также должно быть выдано по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее постоянное или преимущественное место жительства наследодателя или, если последнее неизвестно или невозможно установить, местом нахождения наследуемого имущества. Свидетельство выдается на основании письменного заявления наследника.

На заявлении наследника о принятии наследства или отказе от него, принимаемом нотариусом, проставляется дата его получения, заверенная подписью нотариуса. Подлинность подписи наследника на заявлении о принятии наследства или об отказе от него свидетельствуется нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Если заявление поступило по почте или передано другим лицом, и подлинность подписи наследника на нем нотариально не засвидетельствована, оно принимается нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в нотариальную контору.

Нотариальное свидетельствование подлинности подписи наследника не требуется, если он лично явился в нотариальную контору по месту открытия наследства и подал заявление. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника, о чем делает отметку на заявлении, на котором также указывает сведения о наследнике.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта