Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
Какими способами можно отменить составленное ранее завещание? Каковы особенности исполнения завещания, если оно подвергалось неоднократным изменениям?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Завещание может быть отменено двумя способами, согласно ст. 1130 Гражданского кодекса РФ: составлением нового завещания и подачей нотариусу либо должностному лицу, совершающему нотариальные действия, заявления об отмене завещания. Такое заявление делается в форме распоряжения о его отмене. При этом распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания. В случае недействительности последующего распоряжения будет действовать прежнее распоряжение. Возможны ситуации, когда воля завещателя выражена недостаточно четко и ясно. В этом случае Гражданский кодекс допускает возможность толкования завещания, т.е. уяснение действительной воли завещателя.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем сов и выражений – 1132 Гражданского кодекса РФ.

Под исполнением завещания понимается совершение действий юридического и фактического характера как прямо предусмотренных завещанием, так и не указанных в нем, но необходимых для обеспечения возможности реализации воли наследодателя, выраженной в завещании.

Исполнение завещания включает в себя принятие мер к охране наследственного имущества, истребование имущества наследодателя от третьих лиц с целью включения в наследственную массу, а также передача наследственного имущества наследникам.

Необходимость осуществления действий по управлению наследственным имуществом и обеспечению его сохранности связана с тем, что это имущество с момента открытия наследства и до момента вступления наследников во владение им остается никому не принадлежащим, поскольку права и обязанности предыдущего собственника уже прекратились, а права новых собственников еще не возникли.

Исполнение завещания иногда рассматривают с формальной и материальной стороны. С формальной стороны исполнением признают процессуальные действия нотариуса, выражающиеся в удостоверении завещания, выдаче свидетельства о праве на наследство и т.п. Под исполнением в материальном смысле понимается деятельность наследников или специально назначенного наследодателем в завещании лица – исполнителя (душеприказчика) по исполнению содержания завещания.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта