Ответ Ответ принят | Наследственные правоотношения регулируются нормами ч.3 Гражданского Кодекса РФ. Наследство открывается со дня смерти наследодателя. Законом определен шестимесячный срок принятия наследства. Для этого наследнику необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по месту открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Признав наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Доказательствами уважительных причин пропуска срока могут являться: справка лечебного учреждения о нахождении заявителя на стационарном лечении, документ, подтверждающий проживание в другом городе, свидетельские показания об отсутствии общения с наследодателем. Причина того, что о сберегательных книжках Вы не знали до момента обнаружения, также является уважительной причиной, и суд может восстановить Вам пропущенный срок принятия наследства, если сберегательные книжки Вы обнаружили за 6 месяцев до обращения в суд. После получения решения суда о восстановлении срока принятия наследства Вы с указанным решением должны обратиться к нотариусу, который должен включить в наследственную массу указанные вклады, и после выдачи Вам свидетельства о праве на наследство Вы имеете право наряду с другими наследниками получить денежные средства по сберегательным вкладам наследодателя в отделении Сбербанка России. |