Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
В 2002 году у меня умерла тетя. Наследства после нее не осталось. В этом году я обнаружила две сберегательных книжки на ее имя. Могу ли я, как наследница, получить денежные средства по указанным вкладам?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Наследственные правоотношения регулируются нормами ч.3 Гражданского Кодекса РФ. Наследство открывается со дня смерти наследодателя. Законом определен шестимесячный срок принятия наследства. Для этого наследнику необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по месту открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Доказательствами уважительных причин пропуска срока могут являться: справка лечебного учреждения о нахождении заявителя на стационарном лечении, документ, подтверждающий проживание в другом городе, свидетельские показания об отсутствии общения с наследодателем. Причина того, что о сберегательных книжках Вы не знали до момента обнаружения, также является уважительной причиной, и суд может восстановить Вам пропущенный срок принятия наследства, если сберегательные книжки Вы обнаружили за 6 месяцев до обращения в суд. После получения решения суда о восстановлении срока принятия наследства Вы с указанным решением должны обратиться к нотариусу, который должен включить в наследственную массу указанные вклады, и после выдачи Вам свидетельства о праве на наследство Вы имеете право наряду с другими наследниками получить денежные средства по сберегательным вкладам наследодателя в отделении Сбербанка России.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта