Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
Как быть, если в завещании наследодатель не указал размеры долей наследников? Может ли такое завещание быть признано недействительным? Что означает подназначение наследника, субституция?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Такое завещание не может быть признано недействительным. Часто бывает так, что в завещании указаны несколько наследников, но не указаны доли каждого из них, а также не указано, какие входящие в состав наследства вещи или права предназначаются тому или иному наследнику. В таких случаях в соответствии с пунктом 1 статьи 112 Гражданского Кодекса РФ считается, что они завещаны наследникам в равных долях. Одной из распространенных ошибок является составление завещаний, в которых завещана неделимая вещь и при этом указывается часть неделимой вещи, предназначающаяся каждому из наследников в натуре. Ранее такие завещания признавались недействительными, как несоответствующие закону. Однако в настоящее время в соответствии с п.2 ст. 1122 ГК РФ такие завещания не считаются недействительными. В этом случае соответствующие вещи считаются завещанными в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи и указывается в свидетельстве о праве на наследство. Закон накладывает на указанных в ст. 1134 ГК РФ лиц, которые на законных основаниях получили доступ к содержанию завещания, его изменению или отмене, обязанность сохранять в тайне полученные сведения. В случае нарушения этой обязанности только завещатель имеет право потребовать компенсации морального вреда, а также использовать иные способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ. Моральный вред в данном случае заключается в нравственных страданиях, которые мог бы испытать завещатель в тех случаях, когда, например, в завещании он лишил наследства своих ближайших родственников, и об этом стало им известно.

Суть подназначения наследника (субституции) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники, вступающие в свои права в случае смерти основного наследника. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права. Количество подназначений законом не ограничивается, поэтому завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников к запасному (подназначенному) наследнику. В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть выражены в идеальном выражении. Обычно это арифметические доли. Однако, кроме определения доли в идеальном выражении, завещатель может указать, какая часть имущества (например, жилого дома) предназначается каждому из наследников.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта