Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
Что такое закрытое завещание и чем оно отличается от обычного завещания?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Закрытое завещание предусмотрено гражданским законодательством и определено статьей 1126 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). При этом установлено, что завещатель вправе не предоставлять другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с содержанием завещания. В статье содержится ряд обязательных условий закрытого завещания: оно должно быть собственноручно написано завещателем, подписано завещателем. Несоблюдение этих требований влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую следующие сведения: о завещателе, о месте и дате принятия завещания; о фамилии, имени, отчестве завещателя; о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт, нотариус обязан разъяснить ему следующие правила: об условиях недействительности закрытого завещания; о праве на обязательную долю в наследстве лиц, указанных в части 1 статьи 1149 ГК РФ. В соответствии с частью 4 статьи 1126 ГК РФ при представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается копия протокола.

Преимущество такой процедуры состоит в исключительной конфиденциальности. Никто, в том числе и нотариус, не сможет узнать о воле завещателя, изложенной в письме, до момента открытия наследства. В случае если завещание было составлено с нарушением норм Гражданского Кодекса РФ, оно может быть признано недействительным. И тогда последняя воля завещателя останется невыполненной. Таким образом, наследование будет осуществлено по закону.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта