Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Наследование
Принять наследство можно через представителя. А может ли завещание быть совершено через представителя по доверенности?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Гражданским Кодексом Российской Федерации установлено, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (часть 2 статьи 1118). По общему правилу полная дееспособность у гражданина возникает в возрасте 18 лет. Однако не исключен вариант приобретения полной дееспособности несовершеннолетними.

Гражданский Кодекс предусматривает две таких возможности: вступление в брак до достижения 18-летнего возраста (часть 2 статьи 21 ГК РФ) и эмансипация (статья 27 ГК РФ). В соответствии со ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при удостоверении сделок (в том числе и при удостоверении завещаний) должен проверить дееспособность граждан, участвующих в сделках. Однако реально проверить дееспособность лица может только суд. Поэтому представляется, что нотариус должен отказать в удостоверении завещания, если ему известно, что обратившееся к нему лицо в установленном порядке признано недееспособным либо если завещатель находится в таком состоянии, из которого с очевидностью следует, что он неспособен понимать значение своих действий. При этом следует учитывать то обстоятельство, что далеко не всегда лица, страдающие психическими заболеваниями, были и могут быть признаны в установленном порядке недееспособными.

Завещание – сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Таким образом, завещание не может быть совершено через посредника или представителя, действующих по доверенности. Как сугубо личное, право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Гражданского Кодекса РФ признается ничтожным. Так как завещание представляет собой одностороннюю сделку, то в соответствии с пунктом 2 статьи 154 ГК РФ достаточно выражения воли одной стороны. Поэтому действительность завещания не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражения против него.

Ответ данДата ответа




       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта