Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2021
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Иное

843 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я получала высшее образование в Кишиневе в государственном университете. Сейчас хочу получать второе высшее образование в России. Действителен молдавский диплом в России? Если да, то будет ли перезачет предметов, чтобы я могла сразу поступить на второй или третий курс университета? Спасибо Вам большое.

Имя пользователя ( Посетитель ) Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

867 Ответ: В соответствии со ст. 107 Закона РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон № 273-ФЗ) признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации.
В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2003 г. N 131
подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании.
В соответствии со ст. 7 Соглашения дипломы о высшем образовании, свидетельствующие об окончании полного курса очного обучения длительностью не менее шести лет по медицинским специальностям с присуждением квалификации врача (для квалификации "стоматолог", "фармацевт" после 5 лет обучения), выдаваемые в Российской Федерации и в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации при продолжении обучения по программам постуниверситетского образования согласно законодательству Республики Молдова и по программам послевузовского профессионального образования согласно законодательству Российской Федерации и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения или научного учреждения. В соответствии со ст. 9 Соглашения г
раждане, окончившие высшие учебные заведения на территориях Российской Федерации или Республики Молдова и имеющие соответствующие документы об образовании, имеют право обучаться по программам постуниверситетского образования в Республике Молдова и по программам послевузовского профессионального образования в Российской Федерации в соответствии с законодательством Республики Молдова и законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения или научного учреждения.

Применение статей 8, 9 настоящего Соглашения подразумевает, что длительность обучения и области подготовки в целом совпадают. В отдельных случаях у обладателей дипломов, указанных в этих статьях, уполномоченным органом Стороны, у которой запрашивается признание, могут быть запрошены документы о прохождении дополнительных курсов и сдаче экзаменов по предметам, которые представляют специфическое отличие конкретной образовательной программы.

Индивидуальную консультацию вы можете получить в выбранном для обучения ВУЗе.

Ответ подготовлен в рамках реализации проекта «Повышение правовой грамотности и защита прав населения — гарантия стабильности в СКФО». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Ответ данДата ответа01.06.2015 11:48




  




Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта