Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Дек
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Яндекс цитирования

Главная страница Семейные права Решаем ситуацию Алименты на несовершеннолетних детей
Алименты на несовершеннолетних детей

Семейные споры являются самыми распространенными в судах. А из них самыми распространенными исками, по статистике, являются исковые заявления о взыскании алиментов, споры о детях. В разделе рассмотрены сроки обращения в суд за алиментами, а также все аспекты обращения в суд с требованиями о взыскании алиментов, включая подсудность исков об алиментах, вопрос временных алиментов.

 

 

Алименты и срок обращения в суд

Заявители могут в любое время обращаться в суд за взысканием алиментов. На требования о взыскании алиментов исковая давность не распространяется. Например, если при рождении ребенка алименты с отца на его содержание взысканы не были, мать ребенка может предъявить такие требования в любое время до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста.

Исключением из общего правила являются случаи, когда между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов. Для таких случаев установлен срок исковой давности, составляющий три года, с момента, когда соглашение сторон перестало действовать по каким-то обстоятельствам.

С какого времени взыскиваются алименты

По общему правилу алименты взыскиваются судом с момента обращения в суд. Если заявление подано в суд 10 марта 2015 года, суд вынесет решение о взыскании алиментов именно с этой даты — 10 марта 2015 года.

Из общего правила существует исключение. Суд может по заявлению истца взыскать алименты и за предыдущий период. Для этого нужно представить суду доказательства, которые подтвердят, что:

  • содержание за этот период ответчиком не предоставлялось, алименты не выплачивались;

  • истец предпринимал зависящие от него меры для получения алиментов от ответчика;

  • ответчик уклонялся от уплаты алиментов.

Такими доказательствами могут быть документы из органов внутренних дел о розыске ответчика с целью взыскания алиментов, переписка сторон, содержащая сведения об уклонении ответчика от уплаты алиментов и т.д.

В исковом заявлении о взыскании алиментов можно просить о взыскании алиментов за прошлое время в пределах трех лет, срок нужно считать от того момента, когда начали предприниматься меры по получению алиментов, которые потом возможно подтвердить суду.

На практике, суды довольно редко взыскивают алименты за предыдущее время, поскольку истцу сложно представить доказательства уклонения от уплаты алиментов.

Не подлежат взысканию алименты за предыдущее время в случае, если требование о взыскании алиментов заявлено в исковом заявлении об установлении отцовства..

Взыскание алиментов до разрешения спора судом, временные алименты

Основания взыскания временных алиментов

В общем случае алименты взыскиваются немедленно, с момента вынесения решения суда. Для этого необходимо подать в суд заявление на выдачу исполнительного листа, который предъявляется по месту работы должника или в службу судебных приставов.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа можно посмотреть здесь.

Из общего правила установлено исключение при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Суд вправе вынести судебное постановление о взыскании временных алиментов на ребенка на любой стадии рассмотрения дела. В качестве примера можно привести разъяснения Верховного Суда РФ, который указал судам, что если в ходе рассмотрения иска о расторжении брака и взыскании алиментов на детей судом будет установлено время для примирения супругов, суд, откладывая дело, должен выяснить, оказывает ли ответчик материальную помощь на содержание несовершеннолетних детей. При выяснении судом уклонения ответчика от выполнения этой обязанности, суд может принять судебное постановление о взыскании с должника временных алиментов на срок до рассмотрения дела по существу и принятия соответствующего решения.

Размер временных алиментов

Размер временных алиментов устанавливается исходя из общих принципов определения алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика алиментов.

Устанавливая размер временных алиментов, суд будет принимать во внимание имущественное положение сторон. В первую очередь судом оценивается семейное положение, а в частности наличие других детей. Кроме того, существенное значение для суда будет иметь состояние здоровья, трудоспособность, возраст сторон по делу, нуждаемость ребенка в получении такой помощи.

Выплаченные получателю временные алименты будут учтены в счет взысканных судом алиментов при вынесении решения, однако, согласно общему правилу, излишне выплаченные суммы алиментов не подлежат возврату. Это значит, что если временные алименты взысканы в большем размере, чем в решении суда, сумма выплаченных алиментов за этот период обратно взыскана быть не может.

Подсудность требований о взыскании алиментов

Все дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. Это правило не действует, если в одном исковом заявлении одновременно с требованием о взыскании алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, иск о лишении родительских прав или иск об установлении отцовства.

При подаче искового заявления о взыскании алиментов территориальная подсудность выбирается самим истцом либо по месту жительства ответчика, либо по месту своего жительства. Истец при обращении в суд с требованиями о взыскании алиментов освобожден от уплаты государственной пошлины.

Алименты по иску или судебному приказу

Требования о взыскании алиментов могут рассматриваться в исковом или приказном производстве. Выбор способа защиты права является правом гражданина, обращающегося в суд.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов целесообразно подавать, если ответчик не возражает против оплаты алиментов, но никаких самостоятельных действий для выплаты содержания на детей не делает.

Судебный приказ о взыскании алиментов может быть выдан при наличии следующих условии: заявлено требование об алиментах на несовершеннолетних детей; отсутствуют споры об отцовстве и материнстве; взыскание алиментов не повлияет на права других лиц (отсутствуют другие получатели алиментов).

Заявление о судебном приказе на алименты может быть подано мировому судье по месту жительства заявителя или по месту жительства плательщика алиментов.

После вынесения судебного приказа, если от должника не поступили возражения относительно исполнения судебного приказа, судебный приказ вступает в законную силу и подлежит исполнению.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов можно посмотреть здесь.

Если между родителями существуют разногласия, лучше будет подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. К исковому заявлению на алименты необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка (детей), которое подтвердит, что ответчик является родителем. Также нужно приложить справку о составе семьи, которая подтвердит, что ребенок проживает вместе с истцом и находится на его содержании (иждивении).

Если родители состояли в браке к заявлению необходимо приложить свидетельство о его заключении (о расторжении, если брак расторгнут). Если родители в браке не состояли, этот документ прикладывать не нужно.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка можно посмотреть здесь.

Решение суда по алиментам

Для требований о взыскании алиментов установлены сокращенные сроки судебного разбирательства. Такие гражданские дела рассматриваются судом в течение одного месяца с момента подачи искового заявления в суд.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это значит, что истец в день вынесения решения суда, не дожидаясь вступления его в законную силу (а этот срок составляет по закону один месяц), может получить исполнительный лист для удержания алиментов с заработной платы должника.

 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта