Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 602-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Закон о правовом положении иностранцев больше не регулирует вопросы приема на госслужбу.
Подписан закон об устранении правовых коллизий в сфере приема на государственную или муниципальную службу иностранцев, а также граждан России, имеющих гражданство иностранного государства, которое не прекращено по независящим от них причинам. Регулирующие такие правоотношения нормы Закона о правовом положении иностранцев утратили силу.
Работники государственных и муниципальных органов, которые являются гражданами России и имеют гражданство иностранного государства, в отношении которых ТК РФ установлены ограничения, могут продолжить работу до 30 июня 2024 г. Государственные и муниципальные служащие, должностные лица и работники, которые имеют гражданство иностранного государства, могут продолжить проходить службу (работать) до указанной даты.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. N 2520 "Об особенностях осуществления в 2023 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям лиц"
Кабмин определил особенности оказания в 2023 г. соцподдержки жителям новых регионов.
С 1 января 2023 г. меры соцзащиты (соцподдержки), в т. ч. при получении которых оценивается среднедушевой доход семьи, предоставляются лицам, постоянно проживавшим на 30 сентября 2022 г. на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, на основании документов, выданных до 1 января 2023 г. уполномоченными органами в соответствии с законодательством указанных республик и областей, а также законодательством Украины или СССР, действовавшим по состоянию на 30 сентября 2022 г. на указанных территориях. Исключение - государственная социальная помощь на основании соцконтракта, которая будет оказываться в новых регионах по российскому законодательству с 1 января 2024 г.
Документы, составленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык. Документы (сведения), предоставляемые в рамках межведомственного электронного взаимодействия, до 1 января 2024 г. направляются гражданами лично. Определено, как подтверждается постоянное проживание лиц в регионах.
До 1 января 2024 г. не смогут отказать в соцзащите (соцподдержке) в связи с отсутствием у заявителя и (или) трудоспособного члена его семьи доходов от трудовой, предпринимательской деятельности.
Соцвыплаты предоставляются через кредитные учреждения, организации федеральной почтовой связи либо наличными в территориальном органе Фонда пенсионного и социального страхования.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 декабря 2022 г. N 777н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2023 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности"
По регионам распределены квоты на привлечение иностранных работников на 2023 г.
В 2023 г. в визовом порядке в Россию пригласят почти 124 тыс. иностранных работников. Минтруд распределил между регионами квоты на выдачу им приглашений на въезд и разрешений на работу.
Также распределены квоты на выдачу разрешений на работу по приоритетным профессионально-квалификационным группам.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2022 г. Регистрационный N 71876.
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. N 2571 "Об особенностях применения трудового законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области"
Правительство урегулировало особенности применения трудового законодательства в новых регионах.
В частности, с работниками, эвакуированными после 30 сентября 2022 г., действие трудового договора приостанавливается до окончания эвакуации, либо за ними может быть сохранено рабочее место. На время приостановления может быть заключен срочный трудовой договор с другим работником. Если эвакуированный работник не вышел на работу через полгода со дня информирования работодателем о возобновлении деятельности или необходимости приступить к работе, работодатель может прекратить трудовой договор.
Для мобилизованных могут быть сохранены рабочие места и до 1 июля 2023 г. - зарплата. Старые трудовые книжки продолжают действовать, но по просьбе работника ему может быть оформлена новая трудовая книжка.
Работник вправе подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности.
Постановление вступает в силу со дня опубликования и действует до 1 января 2026 г.
Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. N 574-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года"
О послаблениях для мигрантов из ЕАЭС.
Ратифицированы поправки к Договору о ЕАЭС.
В частности, упрощен режим пребывания и работы для трудовых мигрантов из ЕАЭС. Предусмотрено признание документов о квалификации педагогов и юристов, об ученых степенях и званиях. Цель въезда работающий мигрант сможет изменить, не покидая территорию государства трудоустройства.
Также уточнены нормы о таможенном контроле и борьбе с уклонением от уплаты налогов.
|