Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Новости Мониторинг законодательства с 25.04.2022 по 30.04.2022 г.
Мониторинг законодательства с 25.04.2022 по 30.04.2022 г.

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 апреля 2022 г.)

ВС обобщил судебную практику по искам, связанным с заключением трудовых договоров.

Верховный Суд РФ представил обзор судебной практики по искам ищущих работу граждан и работников, связанным с заключением трудового договора (ТД). Представлены следующие правовые позиции.

Работодатель не может отказать в приеме на работу без указания причин. Это касается и совместителей, пожелавших заключить ТД по занимаемой должности как по месту основной работы. Не допускается отказ по причине беременности женщинам, в том числе поступающим на госслужбу. Нельзя отказывать в приеме по квоте инвалиду со ссылкой на обстоятельства, не связанные с его деловыми качествами. Если для такого инвалида нет специального рабочего места, работодатель должен его создать.

Неоднократное заключение ТД с работником на одну и ту же должность с испытательным сроком нарушает трудовые права работника и лишает его гарантии по ограничению установленной продолжительности испытательного срока. Если работник был допущен к работе без отдельного соглашения об испытательном сроке, он считается принятым на работу без испытания.

Если суд установит, что работника вынудили заключить срочный ТД, то к такому договору следует применять правила о ТД, заключенном на неопределенный срок. Срочность ТД нельзя оправдать тем, что работник принят для временного оказания услуг иным лицам. Суд может признать временный ТД постоянным, если с работником неоднократно заключались срочные договоры для выполнения одной и той же функции, так как это может свидетельствовать о бессрочном характере трудовых отношений. Если работа не носит сезонный характер, то ТД считается заключенным на неопределенный срок.

Работник, приступивший к работе без договора и выполняющий ее с ведома или по поручению работодателя под его контролем и управлением, считается оформленным по ТД.

Если будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям должно применяться трудовое законодательство. Доказывать в суде, что заключенный договор не является трудовым, должен работодатель.

 

Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2022 г. N 769 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384 и об особенностях осуществления некоторых мер социальной поддержки"

Доступ граждан к пособиям для семей с детьми расширен.

Доход члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 г. и признанного безработным, не учитывается при расчете нуждаемости для получения:

- ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет;

- ежемесячного пособия в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.

Одновременно не назначаются пособие единственному родителю на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет по федеральному закону и пособие малообеспеченным семьям на ребенка от 8 до 17 лет по указу Президента. Если назначается президентская выплата, а гражданин получает пособие по федеральному закону, президентская выплата за период, в который было выплачено пособие по закону, производится в виде разницы между этими суммами. Выплата по закону прекращается с месяца, следующего за месяцем назначения президентской выплаты.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2022 г. N 179н "Об утверждении Стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан"

Центры занятости будут оказывать психологическую поддержку безработным по новому стандарту.

Минтруд утвердил новый стандарт госуслуги по психологической поддержке безработных граждан. Это связано с изменениями в Закон о занятости. В частности, был закреплен дистанционный формат предоставления услуг. Взаимодействие граждан и службы занятости переведено в электронную форму.

Информацию о порядке предоставления госуслуги можно получить на ЕЦП "Работа в России", на Едином и региональном порталах, а также в центрах занятости населения.

Заявление подается в центр занятости по месту учета гражданина в качестве безработного в электронной форме посредством ЕЦП. Посодействовать в его подаче могут центр занятости или МФЦ. Заявление считается принятым в день его направления.

Прежний стандарт по психологической поддержке безработных утрачивает силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2022 г. Регистрационный N 68334.

 

Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 26 апреля 2022 г. "Госуслуги заранее примут заявления по выплате на детей от 8 до 17 лет"

На Госуслугах начался досрочный прием заявлений по новым выплатам на детей от 8 до 17 лет.

Президентом была установлена новая денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. С 26 апреля 2022 г. на портале госуслуг родители могут заполнить и отправить заявки на ее получение, а 1 мая они будут автоматически направлены в ПФР.

На новую выплату можно претендовать, если ребенок является гражданином РФ и живет в России; ребенку уже есть 8 лет, но еще нет 17; заявление подает один из родителей или законный представитель с российским гражданством и постоянным проживанием в России; среднедушевой доход семьи - не более регионального прожиточного минимума; имущество семьи не более установленного перечня; у взрослых членов семьи в расчетном периоде был доход или уважительная причина его отсутствия.

Размер выплат рассчитывается индивидуально и составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в регионе. Если родитель уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет, он все равно может перейти на новую выплату. При снижении семейного дохода выплаты могут быть увеличены. Уменьшить выплаты не могут. Если в новой выплате отказано, семья продолжит получать ранее назначенное пособие.

Данные для заполнения заявления автоматически включаются в форму из личного кабинета на Госуслугах. Срок рассмотрения заявления - 10 рабочих дней. При положительном решении деньги начнут перечислять в течение 5 рабочих дней после назначения выплаты.

 

 

 





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта