Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Яндекс цитирования

Главная страница Новости Мониторинг законодательства с 04.04.2022 по 08.04.2022 г.
Мониторинг законодательства с 04.04.2022 по 08.04.2022 г.

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2022 N 10 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2022 N 67995)

Для россиян, въезжающих в РФ через сухопутный участок государственной границы, отменено обязательное тестирование на COVID-19.

Для данной категории лиц также отменена отменить обязанность по заполнению через единый портал госуслуг анкеты прибывающего на территорию РФ.

Кроме этого, документ освобождает граждан государств - членов ЕАЭС, въезжающих в РФ через сухопутный участок государственной границы РФ, от обязанности предъявлять отрицательный результат ПЦР-тестирования на COVID-19 и заполнять соответствующую анкету.

 

Федеральный закон от 01.04.2022 N 87-ФЗ "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

В перечень категорий иностранных граждан, которым вид на жительство может быть выдан без предварительного получения разрешения на временное проживание, включены финалисты и победители общероссийского конкурса "Россия - страна возможностей".

Иностранному гражданину необходимо будет представить документ, подтверждающий его статус финалиста или победителя указанного конкурса.

Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 04.04.2022 N 183 "Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств"

Россия приостанавливает действие отдельных визовых соглашений в связи с недружественными действиями иностранных государств.

Приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ, в том числе:

Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза от 25 мая 2006 года;

Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Королевства Норвегия от 8 июня 2007 года и др.

Вводятся персональные ограничения на въезд в РФ и пребывание в РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, совершающих в отношении РФ, ее граждан или юридических лиц недружественные действия.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Письмо Минтруда России от 12.01.2021 N 21-3/В-4

Минтруд: средства пенсионных накоплений, причитающиеся несовершеннолетним (малолетним) правопреемникам, НПФ может перечислять на номинальный счет.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими исключительно в интересах ребенка, в том числе на содержание, воспитание и образование.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК РФ средства, выплачиваемые на содержание подопечного, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ.

 

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 584
"Об особенностях признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в 2022 году"

До 31 декабря 2022 г. вводится упрощенный порядок признания в РФ иностранного образования и квалификации.

Для граждан РФ признание полученного ими иностранного образования и квалификации будет осуществляться на основе практики признания аналогичного образования и квалификации, полученных в иностранных государствах и территориях, без направления запросов в их компетентные органы и организации.

Граждане, прибывшие на территорию РФ и имеющие документы об образовании и квалификации, полученные на территории Украины, освобождаются от обязательного представления оригинала документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему.

 

Письмо Минтруда России от 01.03.2022 N 16-4/10/В-2444

Разъяснены особенности определения органами государственной власти субъекта РФ потребности в привлечении иностранных работников.

Сообщается, в частности, что Приказом Минтруда России от 3 декабря 2021 г. N 868н комиссия субъекта РФ наделяется полномочиями по уменьшению потребности в привлечении иностранных работников в отношении работодателей, не обратившихся за оформлением разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, в течение 6-ти месяцев со дня выхода приказа Минтруда России об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранных работников.

Одним из ключевых моментов таких полномочий является отсутствие необходимости в заявке работодателя об уменьшении размера потребности.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ вправе определить на основании решения комиссии уменьшение размера потребности в зависимости от ситуации на рынке труда, значимости для экономики субъекта РФ, проектов, реализуемых работодателем, требующих привлечения иностранной рабочей силы, наличия договорных обязательств у работодателей, предполагающее в течение года гарантированное привлечение иностранной рабочей силы, иных гарантийных обязательств по привлечению иностранной рабочей силы, а также нахождения на рассмотрении территориального органа МВД России материалов работодателя для оформления разрешения на работу.

Такие предложения представляются в Минтруд России не позднее 5 дней после принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ соответствующего решения, но во всех случаях не позднее 1 ноября текущего года на бумажном носителе и в информационно-аналитической системе определения потребности в привлечении иностранных работников.

 

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588
"О признании лица инвалидом"

Установлен новый порядок признания лица инвалидом.

В частности, предусмотрено, что медико-социальная экспертиза проводится в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом по месту его нахождения или дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.

Признаны утратившими силу акты Правительства РФ, регулирующие аналогичные правоотношения.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

 





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта