Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2018
Ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Правовое положение вынужденных переселенцев
Органы власти должны участвовать в обустройстве вынужденных переселенцев. Будут ли на меня распространяться нормы, регулирующие данные отношения в случае утраты статуса по сроку?
Имя пользователя Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

Действительно федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. Такие меры предусмотрены статьей 7 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" (далее Закон N 4530-1).

В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона N 4530-1 статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Согласно ст. 9 Закона лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца. Следует обратить внимание, что в Законе не указан конкретный перечень обстоятельств, при которых срок действия статуса продлевается, и указанная формулировка может трактоваться по-разному. На практике же под обстоятельствами, препятствующими вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, принято понимать неполучение переселенцем ни одного из видов государственной помощи в жилищном обустройстве.

Соответствующее заявление должно быть подано до истечения срока действия статуса. Таким образом, продление статуса вынужденного переселенца должно быть инициировано Вашим волеизъявлением, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется путем подачи соответствующего заявления в компетентные органы, о чем необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку утратившие указанный статус не имеют прав на меры социальной помощи и поддержки, предусмотренные для вынужденных переселенцев, признанных таковыми в официальном качестве.

Следует помнить, что отказ в продлении статуса может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд в течение одного месяца со дня получения гражданином уведомления в письменной форме о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ в письменной форме или же в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

Ответ данДата ответа






   
Главная страница Обратная связь Карта сайта