Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2020
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    


Яндекс цитирования

Главная страница Вопрос-ответ

Вопросы и ответы



Категория Правовое положение лиц без гражданства

768 Добрый день. Родилась в АрмССР 1984 г. Нахожусь на территории России с 1995 г. Из документов только метрика выданная АрмССР. Узнала о том, что являюсь ЛБГ, обратилась в районный орган ФМС для официального получения статуса ЛГБ и дальнейшего оформления ВНЖ и гражданства РФ. Собрала школьные справки, аттестат, подтверждающие моё прибытие в Россию до 01.11.2002 г. Прошла процедуру установления личности. Сейчас ФМС требует справку о том, что я не являюсь гражданкой Армении из посольства. В посольстве ответили, что если я сделаю запрос о своём гражданстве, то есть вероятность признания меня гражданкой Армении по рождению. Данный факт очень сильно затруднит мое положение. Вопрос 1. Является ли метрика выданная в АрмССР документом, подтверждающим наличие у заявителя в прошлом гражданства СССР? Вопрос 2. Могу ли я вместо справки об отсутствии гражданства Армении предоставить в ФМС нотариально заверенный отказ от гражданства Армении. Вопрос 3. Могу ли я как-то иначе урелигулировать свой правовой статус? Большое спасибо за внимание к моему сообщению.

Имя пользователя Оганян ( Посетитель ) Просмотров 1
Вопрос решен? Решено
Ответ
Ответ принят

792 Ваш вопрос регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В частности, главой VIII.1 закона регламентировано урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ.

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 41.1 в гражданство РФ могут быть приняты дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
В соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.3 Федерального закона (приложение N 1) представляются:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
свидетельство о рождении заявителя;
свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);
согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием его в гражданство Российской Федерации;
свидетельство о рождении недееспособного лица, его паспорт (при наличии), акт органов опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном или попечителем недееспособного лица, решение суда о признании лица недееспособным (в случае приема его в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);
документы, которые подтверждают прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением. При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения, предусмотренные абзацем третьим пункта 10 Положения;
один из перечисленных в абзаце пятом подпункта "б" пункта 14 Положения документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;
один из перечисленных в абзаце пятом пункта 10 Положения документов, подтверждающих обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении (при направлении обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение), за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.
Документами, подтверждающими наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом являются свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР.
Ответ подготовлен в рамках реализации проекта «Повышение правовой грамотности и защита прав населения — гарантия стабильности в СКФО». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».
Ответ данДата ответа15.05.2015 10:53




  




Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта