Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2017
Июл
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Гепатит C
Гепатит C и ВИЧ (СПИД) совершенно разные болезни.
    Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C, может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Вирус гепатита С передается через кровь. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Хронический гепатит С поддается лечению новыми препаратами. 

Как можно заразиться вирусом гепатита С?

    Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека), попал в кровяное русло другого человека. Так вирусы с кровью заносятся в печень, где проникают внутрь клеток печени и начинают там размножаться.
    Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.
    Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.
    Половой путь передачи гепатита С мало актуален. Однако риск передачи инфекции возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей. Партнер может передать и другие инфекции, поэтому следует использовать презервативы каждый раз.

Каковы симптомы гепатита С?

    В целом гепатит С - это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний.
    Чаще прочих симтомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С).
    При циррозе печени может появиться желтуха, асцит (увеличение живота), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.
    К симптомам острого гепатита С относят отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда – боли в суставах. Может развиться желтуха. Возможно увеличение печени и селезенки.

Обследование на гепатит С

    Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать, чтобы выявить гепатит С, – это анализ на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в большинстве медицинских учреждений. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом.
    Для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование. Для полной диагностики гепатита С необходимо выполнить ряд анализов крови, прежде всего биохимический анализ крови, ПЦР на HCV-РНК (качественный, количественный, генотипирование), общий анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови).
    Нужно выполнить также УЗИ органов брюшной полости, может быть показана пункционная биопсия печени. Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

К чему может привести гепатит С?

    Заражение, как правило, приводит к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов или слабо выраженного гепатита. Однако и в этом случае человек нуждается в наблюдении врача, потому что риск активации заболевания и развития опасных исходов все это время сохраняется. Хронический гепатит С может протекать со значительными изменениями печеночных проб, при этом высок риск развития цирроза печени.
    Хронический гепатит С может протекать десятилетиями. У пациентов с активным течением гепатита риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени. Есть риск погибнуть от HCV-ассоциированного цирроза. Чаще – это больные с гепатитом С, употребляющие алкоголь.

Как защититься от гепатита С?

    Никогда не использовать наркотики. Никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления и не пользоваться чужими.
    Никогда ни с кем не делить и не пользоваться чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь.
    При посещении медицинского учреждения или стоматологического кабинета необходимо смотреть, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами.
    Хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг, и смотреть – куда и к кому ты идешь. Мастер должен мыть руки и работать в одноразовых перчатках. Тебя могут заразить иглой, где содержится инфицированная кровь.
 
   
Главная страница Обратная связь Карта сайта