Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2017
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Алкоголизм
АЛКОГОЛИЗМ (alcoholism)— биопсихосоциальное заболевание, в основе которого лежит зависимость человека от алкоголя ("алкоголь" по-арабски "одурманивающий"). Является одной из форм отклоняющегося (девиантного) поведения.

Как возникает зависимость?

    В подростковом возрасте человек начинает принимать алкоголь, подражая, желая быть принятым в компанию значимых сверстников или ребят постарше, стремясь к самостоятельности, реагируя, как им кажется, на излишнюю опеку, стремясь показать себя и свою взрослость. Немаловажными причинами принятия алкоголя являются: неумение переносить стресс, справляться с неприятностями, плохое настроение, повышенная тревожность, выраженное стремление к получению удовольствий, новых ощущений при низком самоконтроле и при этом отсутствие умения доставлять себе удовольствие путем какой-то деятельности, требующей усилий, творчества. Алкогольная зависимость развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя (злоупотребления) и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

По какой схеме развивается зависимость?

    Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет «впрок», у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному. Трезвость в течение длительного времени начинает тяготить.
    Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями-спутниками становятся случайные собутыльники. Алкоголь становиться необходимым для поддержания не только его настроения, но и физического самочувствия. На следующий день после опьянения человек чувствует себя отвратительно, пытается «поправить самочувствие» очередной дозой спиртного. В результате чего развивается ещё большая зависимость от алкоголя.
    Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, что может привести к отравлению и последующей смерти. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.
    Одним из характерных осложнений во время запоя является белая горячка. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у алкоголика появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения и т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Симптомы белой горячки особенно выражены ночью. При проявлении таких осложнений у алкоголика возникают яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации: обороняется или бежит, спасаясь от преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно сидеть на одном месте.
    Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не сопровождается галлюцинациями. Таких людей преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Алкоголику, например, кажется, что против него устроен заговор. Не видя выхода из создавшегося положения, он может кончить жизнь самоубийством.

Каковы последствия?

    При регулярном употреблении алкоголя нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием употребления алкоголя происходят значительные нарушения в головном мозге. Алкоголь в мозгу задерживается гораздо дольше, чем в других органах. Если человек пьет даже «умеренно», то у него целые «кладбища» умерших нервных клеток. Объем мозга уменьшается, даже у молодых алкоголиков может возникнуть старческое слабоумие. У человека изменяется характер, он становится легко возбудимым, агрессивным и одновременно снижаются интеллектуальные способности.
    От употребления пива хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков. Пациенты, страдающие пивным алкоголизмом, попадают в руки медиков в очень тяжелом состоянии, для которого характерно выраженное слабоумие и снижение личностной оценки.

Как противостоять зависимости?

    Алкоголь очень вреден для развивающегося организма, прием алкоголя в подростковом возрасте приостанавливает развитие органов, влияет на мозг. Стоит помнить о здоровом образе жизни, а также о том, что алкоголь способствует совершению правонарушений.

Важно знать и помнить, что:

1) Предусмотрена административная ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а также распитие ими пива и алкогольных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (ст. 20.22 Кодекса об Административных правонарушениях).
2) Несовершеннолетним не допускается продажа алкоголя (ст. 16 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 25.11.1995 года № 171-ФЗ).
 
   
Главная страница Обратная связь Карта сайта