Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2017
Июл
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Советы юриста лицам без гражданства

КТО ИМЕЕТ ПРАВО?

Кто имеет право обратиться по вопросу приема в гражданство РФ без предварительного получения разрешения на временное проживание и вида на жительство?

Законное право урегулировать свой правовой статус на территории России путем приема в гражданство РФ имеют 4 категории лиц без гражданства.

Требования к первой категории:

  • дееспособность;
  • нахождение в гражданстве СССР по состоянию на 5 сентября 1991 г.;
  • прибытие в Россию для проживания до 1 ноября 2002 г.;
  • неприобретение ранее в установленном порядке гражданства РФ;
  • отсутствие гражданства другого государства;
  • отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.

Вторая и третья категории - исключительно дети лиц, относящихся к первой категории.

Требования ко второй категории:

  • дееспособность;
  • достижение 18-летнего возраста;
  • отсутствие гражданства другого государства;

отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.

Требования к третьей категории:

  • недостижение 18-летнего возраста;
  • отсутствие гражданства другого государства;
  • отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.

Четвёртая категория - исключительно находящиеся под опекой лиц, относящихся к первой категории.

Требования к четвёртой категории:

  • недееспособность;
  • совершеннолетие;
  • отсутствие гражданства другого государства;
  • отсутствие действительного документа, который подтверждает право на проживание в другом государстве.

Внимание! Для обращения с соответствующим заявлением нет необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство. Кроме этого, не требуются документы, подтверждающие наличие у заявителя законного источника средств к существованию на территории страны и владение русским языком.

Кто имеет право обратиться по вопросу признания гражданином РФ?

Законное право урегулировать свой правовой статус на территории РФ путем признания гражданином РФ имеют следующая категория лиц без гражданства:

- имевшие гражданство бывшего СССР;

- получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке;

-отсутствие гражданство другого государства или отсутствие действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Также признаны гражданами Российской Федерации могут быть несовершеннолетние дети данной категории лиц.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

Куда следует обратиться по вопросу приема в гражданство Российской Федерации и какие необходимо предоставить документы?

Для приёма в гражданство Российской Федерации необходимо лично обратиться с письменным заявлением об этом на бланке установленной формы в подразделение МВД России по месту жительства или по месту пребывания либо по месту фактического проживания.

Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя. Данный документ будет получен после прохождения процедуры установления личности, при приеме заявления о приеме в гражданство РФ:
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя (в случае приема их в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);
  • согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием его в гражданство Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении недееспособного лица, его паспорт (при наличии), акт органов опеки и попечительства о назначении заявителя опекуном или попечителем недееспособного лица, решение суда о признании лица недееспособным (в случае приема его в гражданство Российской Федерации одновременно с заявителем);
  • документ, который подтверждает прибытие заявителя в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и его нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением.Таким документом может являться один из ниже перечисленных документов: домовая книга; паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации; свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное к удостоверению личности либо иные документы и сведения, подтверждающие факт прибытия в Российскую Федерацию до 01.11.2002 года и до дня обращения с заявлением.

Косвенными доказательствами являются: документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, обучение на территории РФ, обращение за медицинской помощью и т.п.

В случае отсутствия указанных документов, либо если по косвенным доказательствам не прослеживается постоянное проживание на территории РФ, миграционный орган рекомендует обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ. Наличие судебного решения с установленным юридическим фактом будет являться подтверждением прибытия в Российскую Федерацию до 1 ноября 2002 г. для проживания и нахождение на территории Российской Федерации до дня обращения с заявлением.

  • один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом. Это подтверждают следующие документы: свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства. Паспорт гражданина СССР также является доказательством наличия в прошлом гражданства СССР.

О принятии к рассмотрению поданного заявления будет выдана справка на бланке установленной формы вместе с описью принятых документов.

Рассмотрение заявления о приёме в гражданство России осуществляется в срок, не превышающий 6-ти месяцев.

Внимание! При наличии необходимости в установлении личности заявителя указанный срок может быть продлён (но не более, чем на три месяца).

В том случае, если заявитель не имеет действительного документа, который удостоверяет его личность, необходимо пройти процедуру установления личности.

Куда следует обратиться по вопросу признания гражданином РФ и какие необходимо предоставить документы?

Заявления о признании гражданином Российской Федерации, подаются заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в подразделение МВД России по месту жительства или по месту пребывания либо по месту фактического проживания.

Признание гражданами Российской Федерации несовершеннолетних детей осуществляются на основании заявлений родителей, в которых указываются сведения о несовершеннолетних детях.

Вместе с заявлением о признании гражданином Российской Федерации представляются:

- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. В случае отсутствия у заявителя паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе в результате его изъятия, представляется копия документа об изъятии паспорта или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (при отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения о выдаче изъятого или утраченного паспорта гражданина Российской Федерации, а также сведения о его изъятии или утрате);

- свидетельство о рождении заявителя;

- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем);

- согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на признание его гражданином Российской Федерации;

- один из документов, подтверждающих проживание заявителя и его несовершеннолетних детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем) на территории Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации или его копия с отметкой о регистрации по месту жительства, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание на территории Российской Федерации). При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения, подтверждающие факт проживания на территории Российской Федерации;

- один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР);

- заключение или уведомление территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации об отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации (при наличии такого заключения или уведомления).

О принятии к рассмотрению заявления о признании гражданином Российской Федерации выдается справка на бланке установленной формы вместе с описью принятых от него документов.

Заявителю, не имеющему действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе в результате изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, в день принятия к рассмотрению заявления о признании гражданином Российской Федерации выдается документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской Федерации, содержащий указанные заявителем его персональные данные и фотографию. При выдаче заявителю паспорта гражданина Российской Федерации этот документ у заявителя изымается.

Рассмотрение заявления о признании гражданином Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются территориальным миграционным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

Внимание! При наличии необходимости в установлении личности заявителя указанный срок может быть продлён (но не более, чем на три месяца).

В том случае, если заявитель не имеет действительного документа, который удостоверяет его личность, необходимо пройти процедуру установления личности.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Как происходит процедура установления личности?

Заявление об установлении личности подается ГУВМ МВД России или территориальный орган МВД России в письменной форме. Указанное заявление является бланковым, т.е. Уполномоченный орган сформировал специальный бланк заявления, который включает в себя весь комплекс необходимых для принятия решении и проведения проверки сведений о заявителе.

Совместно с заявлением предоставляются документы, на основании которых может быть сделан однозначный вывод о данном лице.

Вы можете предоставить следующие документы, содержащие ваши персональные данные: просроченное удостоверение личности, свидетельство о рождении, документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества либо иных персональных данных, документ о заключении (расторжении) брака, документ об образовании, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, справка из места лишения свободы об освобождении, иные документы, содержащие персональные данные заявителя. Указанные документы представляются в оригиналах.

О принятии к рассмотрению заявления об установлении личности лица без гражданства сотрудник выдает справку установленной формы вместе с описью приложенных к заявлению документов. Указанная справка необходима, поскольку в течение всей процедуры рассмотрения заявления заявитель фактически лишен любых документов, подтверждающих его личность.

Таким образом, указанная справка может рассматриваться в качестве обоснования временного отсутствия удостоверения личности и иных документов, причем наличие справки свидетельствует о легитимности нахождения заявителя на территории РФ в течение всего периода установления его личности.

В ходе процедуры установления личности происходит опрос лиц, указанных заявителем в качестве свидетелей, опознание и дактилоскопирование.

ОПОЗНАНИЕ

Что представляет собой процедура опознания?

При проведении опознания свидетель должен выбрать из нескольких представленных кандидатур, имеющих внешнее сходство, то лицо, которое соответствует заявленному имени и с которым свидетель знаком. Опознающий должен указать признаки, по которым он опознал того или иного субъекта - родинки, родимые пятна и иные отличительные особенности.

Опознание может производиться как лично - путем представления опознающему нескольких лиц, либо по фотографиям - заочное опознание.

Результаты проведенного опознания заносятся в протокол с обязательным указанием идентификационных сведений об опознающем лице, Участникам опознания предоставляется право внесения изменений и дополнений в протокол опознания.

Если по результатам проведенных проверок, опроса свидетелей и опознания подтвердится достоверность персональных данных заявителя, то миграционным органом составляется заключение об установлении личности, которое подписывается руководителем территориального органа и производится возврат подлинников представленных документов.

Заключение подлежит хранению в соответствующем уполномоченном органе, но в отдельных случаях его копия может выдаваться и лицу, личность которого устанавливалась. Обратите внимание, что выдача копии заключения производится исключительно по просьбе заявителя, направленной в соответствующий уполномоченный орган.

Закон не придает данному заключению статуса документа, удостоверяющего личность. Но на практике оно может выступать в качестве основания для выдачи такого документа, т.е. носит предварительный характер и направлено на сбор и исследование доказательств, подтверждающих личность лица без гражданства.

Срок проведения процедуры установления личности лица без гражданства не должен превышать трех месяцев.

ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ

Какие документы удостоверяют личность лица без гражданства в Российской Федерации?

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

  1. документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  2. разрешение на временное проживание;
  3. вид на жительство;
  4. иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

В силу ст. 41.4. ФЗ «О гражданстве РФ» заявителю, не имеющему действительного документа, удостоверяющего личность, в день принятия к рассмотрению заявления о приеме в гражданство РФ выдается документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения его заявления о признании гражданином РФ, содержащий указанные заявителем его персональные данные и фотографию.

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Какие действия необходимо предпринять, если после обращения в миграционный орган по вопросу приема в гражданство РФ получена рекомендация обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ?

Суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

Заявление об установлении юридического фактафакта прибытия в Российскую Федерацию до 01 ноября 2002 года и факта проживания на территории РФ - подается в суд по месту фактического проживания. Заявление необходимо составить в 2-х экземплярах и приложить к нему копии документов.

В заявлении следует указать, что заявитель постоянно проживал на территории Российской Федерации. Описывая обстоятельства проживания, в заявлении необходимо указывать адреса, по которым проживал заявитель. Для подтверждения факта проживания необходимо предъявить доказательства проживания на указанной в заявлении территории сопутствующие также документы (медицинские справки, справку с места работы, трудовая книжка, дипломы о полученном образовании, письма, акты и другие документы, которые заявитель получил в период проживания на данной территории).

В заявлении также необходимо указать не менее двух свидетелей, подтверждающих факт проживания на территории РФ. Ф.И.О. свидетелей следует писать полностью, указать их место жительства.

Также в заявлении необходимо указать, для чего требуется установление юридического факта: «установление судом факта постоянного проживания на территории РФ порождает для заявителя юридические последствия, так как позволяет заявителю обрести право на подачу заявления о приеме в гражданство Российской Федерации на основании ст. 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Кроме того, следует указать, что другими способами установление данного факта невозможно, так как в соответствии со ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

К заявлению прилагаются его копии, а также копии приобщенных к нему документов в соответствии с количеством участников процесса (так, к примеру, если в деле участвует заявитель и 1 заинтересованное лицо (всего 2 участника), то необходимо приложить по 2 копии каждого документа, кроме квитанции об уплате государственной пошлины, которая прилагается в подлиннике и в единственном экземпляре).

Подача заявления оплачивается государственной пошлиной в размере 300 рублей.

Решение суда по заявлению является документом, подтверждающим факт прибытия до 1 ноября 2002 г. и факт проживания на территории РФ.


 
   
Главная страница Обратная связь Карта сайта