Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2017
Июл
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Советы юриста малообеспеченным
Малообеспеченным

(актуальность информации и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 31 августа 2015 года)

Российское законодательство предусматривает предоставление помощи семьям, которые по разным причинам находятся в сложном материальном положении. На государственную поддержку может претендовать любая семья, если она является малоимущей.

Кто может быть признан малоимущим

Статус малообеспеченной семьи дает право на определенный список льгот и субсидий. Помощь при приобретении жилья, льготная очередь в детские сады, бесплатные путевки в лагерь и просто единовременные денежные пособия – полный список зависит от региона проживания. Условие для получения всех этих благ одно – доход на каждого члена семьи должен быть ниже установленного в конкретном регионе прожиточного минимума.

Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе (ч.1 ст. 6 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации).

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту жительства либо пребывания, в который поступило письменное заявление гражданина или лица, являющегося его представителем (Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи").

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи.

Виды доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода

При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме.

В доходе семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются:

- государственная социальная помощь, оказываемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной социальной помощи в виде денежных выплат и натуральной помощи;

- единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (п. 2 Перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 N 512).

Порядок обращения за социальной помощью

В целях поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте, оказывается государственная социальная помощь, которая назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Для назначения государственной социальной помощи следует подать заявление в электронной либо письменной форме в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания либо через многофункциональный центр. В заявлении указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем заявителю (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг.

Порядок и размер государственной социальной помощи на территории субъекта РФ устанавливается органами государственной власти данного субъекта РФ и финансируется из средств бюджета субъекта РФ. Однако если в данном субъекте РФ размер государственной социальной помощи не установлен, то помощь оказывается в размере, установленном федеральным законом РФ.

Уведомление о назначении государственной социальной помощи или об отказе в ее назначении должно быть направлено в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявителя не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) органом социальной защиты населения представленных заявителем сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина) данный орган должен дать в указанный срок предварительный ответ с уведомлением о проведении такой проверки. В таком случае окончательный ответ должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.

Сведения и документы, необходимые для получения социальной помощи

Для получения социальной помощи нужно подать в орган социальной защиты по месту жительства заявление, указав в нем:

- состав семьи (подтверждается свидетельством о рождении ребенка, свидетельством о браке);

- доходы (подтверждаются справками о зарплате, стипендии, пособиях, пенсиях и т.д.);

- имущество, которое находится в собственности у семьи (подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;

- сведения о получении госпомощи в виде предоставления социальных услуг. Право на это имеет ограниченный круг лиц, например, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и другие лица, перечисленные в ст. 6.1 Закона о социальной помощи.

Отметим, что право на некоторые виды государственной поддержки малоимущим семьям следует оформлять в других уполномоченных органах, где могут потребоваться дополнительные документы. Например, для получения субсидии на оплату жилья нужно обращаться в орган исполнительной власти субъекта РФ и представить в числе прочего документы, подтверждающие отсутствие задолженности по квартплате. Для получения бесплатной юридической помощи, а также льгот, предусмотренных законодательством об образовании и Налоговым кодексом РФ, следует обратиться в соответствующие организации или органы государственной власти, представив документы, подтверждающие статус малоимущей семьи.

Отказ в предоставлении социальной помощи

Законодательством установлены основания, при которых малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину будет отказано в назначении государственной социальной помощи. Такими основаниями являются предоставление заявителем неполных или неточных сведений о составе семьи, о доходах семьи и об имеющемся в собственности имуществе.

Отказ в назначении государственной социальной помощи заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд. Кроме того, заявитель вновь может обратиться в орган социальной защиты населения с заявлением о предоставлении ему государственной социальной помощи. Количество таких обращений не ограничено.

Прекращение оказания социальной помощи

Получатель государственной социальной помощи обязан сообщать в орган социальной защиты населения об изменениях сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем имуществе на праве собственности в течение 2 недель со дня наступления указанных изменений. Например, получателю государственной социальной помощи был увеличен оклад, в связи с чем среднедушевой доход семьи стал превышать величину прожиточного минимума. В течение 2 недель с момента получения повышенного оклада, гражданин обязан представить в орган социальной защиты населения новую справку о заработной плате.

Иначе говоря, когда материальное положение семьи или одиноко проживающего гражданина меняется, и их среднедушевой доход находится на уровне величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум, то данная семья или одиноко проживающий гражданин теряет статус малоимущих, и основания для оказания государственной социальной помощи отпадают.

В том случае, если гражданином-получателем государственной социальной помощи представлены документы, свидетельствующие о прекращении статуса малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, то оказание социальной помощи прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили изменения материального положения гражданина.

Виды государственной социальной помощи

Социальная помощь может выражаться:

- в денежных выплатах (социальные пособия, субсидии и др.),

- в натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.).

Обеспечение жильем

Некоторые федеральные нормативные акты предоставляют малоимущим гражданам и семьям ряд льгот на федеральном уровне.

Так, например, Жилищным кодексом РФ определено право малоимущих граждан и семей на обеспечение в порядке очередности жильем по договорам социального найма в случае признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом граждане, признанные в установленном порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). Малоимущим предоставляется льгота по оплате коммунальных услуг (жилищная субсидия).

Налоговые льготы

На основании Налогового кодекса РФ малоимущим семьям предоставляется налоговая льгота в отношении тех сумм, которые они получают от государства. В частности, освобождаются от обложения НДФЛ единовременные выплаты (в том числе материальная помощь), которые малоимущие граждане получают в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов. Следует подчеркнуть, что эта льгота распространяется только на помощь, получаемую в соответствии с программами, которые ежегодно утверждаются соответствующими государственными органами.

Бесплатная юридическая помощь

В России действует Закон о бесплатной юридической помощи, который предоставляет малоимущим гражданам и семьям право получать бесплатную помощь профессиональных юристов. Такие граждане и семьи могут не только получить устную или письменную консультацию, но и рассчитывать на представление их интересов в судебных или других государственных органах, учреждениях.

Льготы в сфере образования

Дети из малоимущих семей получают льготы в сфере образования. Они имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (пункт 7 статьи 71 ФЗ «Об образовании»).

Однако при этом учитываются несколько дополнительных условий:

- в семье есть только один родитель, и он является инвалидом I группы;

- лицо, поступающее в образовательное учреждение, не достигло 20 лет.

Лекарственное обеспечение

Из федерального бюджета регионам выделяются средства для организации обеспечения малоимущих граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Региональные меры социальной помощи разнообразны и различаются в зависимости от субъекта РФ, в котором проживает семья.

Так, например, в Ставропольском крае социальная помощь малоимущим гражданам и семьям оказывается на основании Закона Ставропольского края от 19 ноября 2007 г. N 56-кз "О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае". В соответствии с данным законом государственная социальная помощь оказывается в виде денежной выплаты или натуральной помощи один раз в календарном году. Размер, условия и порядок назначения и предоставления государственной социальной помощи в виде денежной выплаты, а также порядок предоставления натуральной помощи устанавливаются Правительством Ставропольского края. Минимальный размер государственной социальной помощи, оказываемой на общих основаниях, не может быть менее 600 рублей, а ее максимальный размер не может превышать 6 000 рублей.

 

Данный раздел создан в рамках реализации проекта «Повышение правовой грамотности и защита прав населения — гарантия стабильности в СКФО». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

 


   
Главная страница Обратная связь Карта сайта