Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2017
Сен
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Гражданам Украины

Ниже содержится основная информация, касающаяся вопросов легализации и социальных прав граждан Украины, вынужденно покинувших Украину,
консультации по конкретным вопросам можно получить в разделе "Вопрос-ответ"

ВЪЕЗД И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ РФ

Граждане Украины могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории РФ без виз с соблюдением действующих правил пребывания в РФ (ст. 1 Соглашения о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16.01.1997 г.).

Въезд и передвижение по территории РФ граждан Украины возможен при наличии одного из документов:

паспорт гражданина Украины,
паспорт гражданина Украины для выезда за границу,дипломатический паспорт,
служебный паспорт,
проездной документ ребенка (согласно Ноте Посольства Украины в РФ от 12.03.2007 г. N 6111/22-013-577/2007 проездной документ ребенка выдается несовершеннолетним гражданам Украины только для выезда за границу),
свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями, опекунами, попечителями),
удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее),
удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину),
удостоверение члена экипажа воздушного судна.

Граждане Украины освобождаются от регистрации по месту пребывания на территории РФ, если срок пребывания не превышает 90 дней с момента въезда в РФ, при наличии миграционной карты.

При въезде в РФ граждане Украины обязаны получить и собственноручно заполнить миграционную карту (ст.25.9 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"), за выдачей которой необходимо обратиться в пункт пропуска через государственную границу РФ.

Внимание!
В миграционной карте должностное лицо органа пограничного контроля проставляет отметку о въезде в РФ.

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода 180 суток (ст. 5 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Срок временного пребывания может быть также продлен в иных случаях, например, если приняты заявление и документы для получения разрешения на временное проживание, подачи ходатайства о признании беженцем, заявления о предоставлении временного убежища, принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ как носителя русского языка и пр.

Срок временного пребывания гражданина Украины продлевается при выдаче гражданину Украины разрешения на работу или патента либо при продлении их срока действия.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ / ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Разрешение на временное проживание (далее - РВП) - подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории РФ вправе обратиться с заявлением о выдаче РВП.

Срок действия РВП составляет три года.

РВП может быть выдано в пределах квоты. Закон определяет категории иностранных граждан, которым РВП может быть предоставлено и без учета квоты.

В течение срока действия РВП и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее 1 года по РВП.

Вид на жительство (далее - ВНЖ) - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

СТАТУС БЕЖЕНЦА, ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ

Статус беженца (далее - СБ) можно получить, если имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего лицо не может и не желает возвращаться в страну своего гражданства.

Для того, чтобы вопрос о предоставлении статуса беженца был рассмотрен, следует обратиться с ходатайством в территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД по месту своего пребывания.

Для обращения необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п. При этом признание беженцами осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет.

Временное убежище (ВУ) можно получить, если будет установлено существование гуманных причин, требующих временного пребывания на территории Российской Федерации.

Для того, чтобы получить временное убежище на территории Российской Федерации необходимо обратиться в территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД России по месту своего пребывания с заявлением.

Для обращения за ВУ необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п.

Вниманию обращающихся за ВУ и СБ!
Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отсутствуют.

Государственная пошлина за предоставление государственной услуги не предусмотрена.


МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, проводится вне зависимости от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

При наличии статуса беженца или разрешения на временное проживание, или вида на жительство в РФ лица, прибывшие из Украины, имеют право на выбор страховой медицинской организации, получение полиса и бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Для получения полиса ОМС необходимо обратиться в любую страховую медицинскую организацию, осуществляющую деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Вместе с заявлением предъявляется документ, удостоверяющий личность (паспорт иностранного гражданина), свидетельство о предоставлении временного убежища/статуса беженца/РВП/ВНЖ.

В день обращения с заявлением в страховую медицинскую организацию выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на получение бесплатной медицинской помощи.

Действует временное свидетельство до момента получения полиса ОМС, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. Полис выдается на срок действия свидетельства о предоставлении ВУ, СБ, ВНЖ или РВП.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Право на пенсионное обеспечение лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса.

У граждан Украины возникает право на пенсионное обеспечение при постоянном проживании на территории РФ, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами Управления по вопросам миграции МВД.

Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами РФ на период действия статуса, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами Управления по вопросам миграции МВД.

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Для назначения российской пенсии гражданами, прибывшими с территории Украины, представляются документы:

документ, удостоверяющий личность:
для граждан Украины - вид на жительство,
для беженцев - удостоверение беженца;
о нетрудоспособных членах семьи;
об установлении инвалидности;
смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;
документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года;
пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. В случае, если такие сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии в Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию в Украине).

Если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 лет мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории РФ или наличия статуса беженца.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По общему правилу работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента.

C 1 января 2015 г. законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18-ти лет имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании патента.

Указанный порядок не распространяется на некоторые категории иностранных граждан (ИГ). Например, на постоянно или временно проживающих в РФ (имеющих РВП или ВНЖ), являющихся участниками Гос.программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в РФ, и некоторых других.

ВАЖНО: Иностранные граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ, освобождены от необходимости получать разрешение на работу при осуществлении трудовой деятельности (ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Указанная льгота действует до утраты или лишения статуса беженца / временного убежища.как у физических, так и у юридических лиц.

ВАЖНО: Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации в территориальные органы Управления по вопросам миграции МВД:

1. Заявление о выдаче патента.

2. Документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.

3. Миграционную карту.

Внимание! Работа должна быть указана как цель визита.

4. Действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг.

5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

7. Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления вышеперечисленных документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Размер штрафа определен статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях и составляет от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

8. Документы о постановке на учет по месту пребывания.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев территориальным органом Управления по вопросам миграции МВД России не позднее десяти рабочих дней, со дня принятия заявления о его выдаче.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы Управления по вопросам миграции МВД не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность на основании патента, обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган МВД РФ, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Иностранный гражданин вправе переоформить патент, не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи первоначального патента.

При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе обратиться в Управление по вопросам миграции МВД РФ, выдавший патент, с заявлением о предоставлении дубликата патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

 
   
Главная страница Обратная связь Карта сайта