Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2018
Ноя
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница В помощь населению Ответы ведомств Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования лиц, признанных беженцами, и членов их семей
Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования лиц, признанных беженцами, и членов их семей
gerb

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

ул. Советская, д. 11, Ставрополь, 355035
тел.: (8-8652) 95-56-96 факс (8-8652) 95-56-97

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript http://s036.036.pfr.ru
ОКПО 22100890, ОГРН 1022601963560
ИНН/КПП 2600000038/263401001

21 мая 2013 г. № 09-10/4165
на № 268 от 14.02.2013

Председателю
Межрегиональной
общественной
благотворительной
организации
«Вера, Надежда, Любовь»

А.О. Пономаревой

Кирова проспект, д. 27,
корп. А, Пятигорск г.,
357501

   По Вашему обращению, поступившему в Отделение из Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР), сообщаем следующее.

   В территориальные управления ПФР Ставропольского края направлены 08.05.2013 подготовленные Отделением методические рекомендации по вопросу регистрации в системе обязательного пенсионного страхования лиц, признанных беженцами, и членов их семей.

   Управлению ПФР по городу-курорту Пятигорску поручено пригласить ответственных работников Вашей организации для получения разъяснений по существу поставленных в обращении вопросов.

   Одновременно сообщаем, что согласно Федеральному закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ) застрахованными лицами являются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы в ПФР в соответствии с действующим законодательством.

   В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

   Согласно статье 1 Федерального закона от 19.02.1993 №4528-1 «О беженцах" (далее - Закон № 4528-1) беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации, и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

   Лицо, ходатайствующее о признании беженцем, - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и заявляет о желании быть признанным беженцем по вышеуказанным обстоятельствам, из числа: иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших или желающих прибыть на территорию Российской Федерации, или пребывающих на территории Российской Федерации на законном основании.

   Статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) определено, что:

- иностранный гражданин это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

- лицо без гражданства это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Согласно статье 3 Закона № 4528-1 признание лица беженцем предусматривает:

  • обращение его с ходатайством о признании беженцем;
  • выдачу свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее - свидетельство);
  • выдачу удостоверения беженца (далее - удостоверение).

   Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста восемнадцати лет.

   Сведения о членах семьи лица, признанного беженцем, не достигших возраста восемнадцати лет, заносятся в удостоверение одного из родителей, а при отсутствии родителей в удостоверение опекуна либо в удостоверение одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет.

   Лицу, признанному беженцем, не достигшему возраста восемнадцати лет и прибывшему на территорию Российской Федерации без сопровождения родителей или опекунов, также вручается удостоверение.

   При получении удостоверения национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем, остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

   Согласно статье 10 Закона № 115-ФЗ документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина в Российской Федерации, могут являться: паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство, иные документы, предусмотренные федеральным законом, или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

   Согласно Закону № 4528-1 документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем, является свидетельство.

   Документом, удостоверяющим личность лица, признанного беженцем и достигшего возраста восемнадцати лет является удостоверение установленной формы.

   Свидетельство и удостоверение служат основанием для регистрации в установленном порядке соответственно лица, ходатайствующего о признании беженцем, или лица, признанного беженцем, и членов их семей в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

   Свидетельство является основанием для получения лицом и членами его семьи направления в центр временного размещения (место пребывания лиц, ходатайствующих о признании беженцами или признанных беженцами и членов их семей на территории Российской Федерации).

   Согласно статьям 6 и 8 Закона № 4528-1 лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в трудоустройстве; лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право: на пользование жилым помещением, предоставляемым из фонда жилья для временного поселения; работу по найму или предпринимательскую деятельность; социальную защиту (в том числе социальное обеспечение); медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Таким образом, указанные лица имеют право на регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования и получение страхового свидетельства, предъявив для анкетирования свидетельство или удостоверение.

   Порядок получения застрахованным лицом страхового свидетельства определен статьями 6 и 7 Закона № 27-ФЗ, согласно которому на территории Российской Федерации ПФР открывает на каждое застрахованное лицо индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером (далее - СНИЛС) и выдает ему страховое свидетельство.

   Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство, содержащее СНИЛС, через страхователя.

   Эта же позиция закреплена в статье 65 Трудового Кодекса Российской Федерации, согласно которой при заключении трудового договора с застрахованным лицом впервые страховое свидетельство оформляет ему работодатель.

   Страхователь представляет в территориальный орган ПФР анкету на застрахованное лицо, не имеющее страхового свидетельства, в течение двух недель с даты заключения с ним договора.

   Обязанность страхователя оформлять в территориальном органе ПФР страховые свидетельства и выдавать их работающим у него лицам, определена статьей 15 Закона № 27-ФЗ.

   Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя.

   Регистрация застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется на основании документа персонифицированного учета - формы АДВ-1 «Анкета застрахованного лица», утвержденной постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению».

   Неработающее застрахованное лицо может лично обратиться за получением страхового свидетельства в территориальный орган ПФР по месту жительства, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

   Лица, признанные беженцами, имеют право быть зарегистрированными в части миграционного учета по месту пребывания.

   В Законе № 115-ФЗ закреплены следующие понятия: временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на,основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

- временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

- постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

   Учитывая изложенное, считаем возможным осуществление регистрации в системе обязательного пенсионного страхования неработающих лиц, признанных беженцами, непосредственно в территориальном органе ПФР по месту пребывания.

   Дополнительно сообщаем, что удостоверение беженца содержит сведения о месте постановки на миграционный учет; свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем содержит сведения о постановке на учет по месту пребывания.

   Обращаем внимание, что для получения страхового свидетельства несовершеннолетнего ребенка документы (свидетельство о рождении) в территориальный орган ПФР может представить его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун). При этом законный представитель должен предъявить документы, удостоверяющие его личность, регистрацию по месту жительства (пребывания) и подтверждающие право на представление интересов несовершеннолетнего ребенка (решение суда об установлении усыновления, постановление о назначении опеки (попечительства) и др.).

   В случае невозможности личного представления документов для получения страхового свидетельства несовершеннолетнего ребенка законный представитель ребенка может доверить их представление в территориальный орган ПФР представителю, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с действующим законодательством.

   При этом представитель должен предъявить в орган ПФР следующие документы:

  • документ, удостоверяющий его личность;
  • доверенность, подтверждающую его право на представление документов несовершеннолетнего ребенка в территориальный орган ПФР и получение его страхового свидетельства;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.

   Следует учитывать, что зачастую у лиц, ищущих убежище, по вполне понятным причинам могут отсутствовать документы, удостоверяющие личность (например: свидетельство о рождении ребенка), что не должно явиться препятствием в реализации их прав.

   При отсутствии свидетельства о рождении ребенка, не достигшего возраста восемнадцати лет, он может быть проанкетирован на основании сведений о нем, занесенных в свидетельство или удостоверение одного из родителей, а при отсутствии родителей в свидетельство или удостоверение опекуна либо в свидетельство или удостоверение одного из членов семьи, достигшего возраста восемнадцати лет.

 

Заместитель управляющего
Отделением                                                                                                                      И.А.Шинкаренко

 

Титова И.А.,
(
8652) 56-13-38

 


   
Главная страница Обратная связь Карта сайта