Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2020
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница В помощь населению Ответы ведомств О трудоустройстве лиц, ищущих убежище в РФ
О трудоустройстве лиц, ищущих убежище в РФ
alt


ФЕДЕРАЛЬНАЯ
МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
(ФМС России)
Управление по
вопросам гражданства 

107078, Москва, Боярский пер., 4
Тел. 636-93-32, тел./факс 636-95-25
Е-таi1: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


23.05.11 № МС-2/6-8237
на № б/н от 19.04.2011.

 Руководителю
СРОБО «Вера, Надежда, Любовь»


О трудоустройстве лиц, ищущих убежище в Российской Федерации

Управлением по вопросам гражданства ФМС России рассмотрен Ваш запрос об осуществлении трудовой деятельности лицами, ищущими убежище на территории Российской Федерации.

По существу вопроса разъясняем следующее.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» иностранный гражданин, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в трудоустройстве в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 12 упомянутого Федерального закона такое же право имеет иностранный гражданин, получивший временное убежище на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин, признанный беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи согласно подпунктам 8 и 9 пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О беженцах» имеют право на получение содействия в трудоустройстве, работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Территориальный орган ФМС России обязан помогать состоящему на его учете иностранному гражданину, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, признанному беженцем или получившему временное убежище.

Для этого территориальный орган ФМС России должен активно сотрудничать с местными органами власти, в том числе в области занятости населения, разъясняя правовое положение этих лиц на территории Российской Федерации, тем самым оказывая содействие им в решении насущных вопросов.

Вместе с тем, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации» устанавливает, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Действующими в настоящее время Правилами выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 681, порядок трудоустройства иностранных граждан, получивших свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, признанных беженцами или получивших временное убежище, не определен.

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на работу - это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право - иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Иностранным гражданам, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или признанным беженцами либо получившим временное убежище, в отличие от иных категорий иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации, разрешения на работу не требуются, так как в силу Федерального закона «О беженцах» они уже имеют право на трудоустройство, работу по найму или предпринимательскую деятельность (соответственно правовому положению - это подпункт 8 пункта 1 статьи 6 и подпункты 8 и 9 пункта 1 статьи 8). Вместе с тем, ограничения, предусмотренные для иностранных граждан федеральным законом, на указанную категорию лиц распространяются без исключения.

Для иностранных граждан, обратившихся с ходатайствами о признании беженцами (в отношении которых еще не принято решение о выдаче свидетельства) или с заявлениями о предоставлении временного убежища (в отношении которых еще не принято решение о предоставлении временного убежища), Федеральным законом «О беженцах» оказание содействия в трудоустройстве не предусмотрено.

Разъяснение ФМС России «О порядке осуществления трудовой деятельности лицами, ищущими убежище» было направлено в территориальные органы ФМС России 10 ноября 2008 г. (исх. № КР-1/6-21240).

 

Заместитель начальника                                                                     Л.Д. Арестова

 


Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта