Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2021
Апр
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Яндекс цитирования

Главная страница Новости Мониторинг законодательства с 01.03.2021 по 07.03.2021 г.
Мониторинг законодательства с 01.03.2021 по 07.03.2021 г.

Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. N 278 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Упрощен порядок получения компенсационных выплат гражданами, ухаживающими за инвалидами I группы или престарелыми людьми.

Скорректирован перечень документов и сведений, необходимых для назначения выплат.

Теперь при обращении за выплатами не нужно подтверждать, что гражданин не работает и при этом не получает пособие по безработице или пенсию. Также больше не нужно повторно представлять документы для возобновления выплаты при смене места жительства подопечного. Все необходимые сведения территориальные органы ПФР будут получать в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

При уходе за лицом, проживающим в районах Крайнего Севера, приравненных местностях, районах с тяжелыми климатическими условиями, размер выплаты увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2021 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пункта 1 части первой статьи 134 и абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.С. Шишкиной".

КС позволил наследникам оспаривать незаконно произведенную запись об отце ребенка в книге записей рождений.

Наследница пыталась оспорить запись об отцовстве, которая была произведена при жизни ее отца на основании совместного заявления его и матери ребенка. Суды указали, что истица не входит в перечень лиц, имеющих право оспаривать отцовство. При этом было установлено, что подпись отца на заявлении поддельная. Поэтому гражданка обратилась в Конституционный Суд РФ, считая, что отказ судов нарушил ее конституционное право на наследование.

Закон не допускает произвольное вмешательство в дела семьи, поэтому указанный в оспариваемой норме перечень, на который ссылались суды, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Судья отказывает в принятии иска от наследников, не входящих в этот перечень. Однако в законе не учтены случаи, когда подпись отца на совместном заявлении родителей не является подлинной.

Спорная норма признана неконституционной, поскольку она лишает наследников судебной защиты в тех случаях, когда запись об отцовстве произведена незаконно. Обстоятельства конкретного дела необоснованно подпадают под ограничения, очерченные перечнем. Федеральный законодатель должен включить наследников в круг лиц, наделенных правом оспаривать такую запись. Судебные решения в отношении заявительницы должны быть пересмотрены.

Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 256 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году"".

 

ГИА-2021 решено упростить.

Чтобы минимизировать риски распространения COVID-19, государственную итоговую аттестацию школьников в 2021 г. решено провести по упрощенным правилам.

Девятиклассники не будут сдавать учебные предметы по выбору. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя ГИА-9 только по двум обязательным предметам - русскому языку и математике.

Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам - русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.

ЕГЭ также проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в вузы, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно.

Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).

 

 
  




Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта