Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2018
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница В помощь НКО Мнения, рекомендации, опыт Договор с добровольцем и применение п.3.1 ст.217 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ
Договор с добровольцем и применение п.3.1 ст.217 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ

Juristy za GO

    Правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности определены в статье 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

  В заключаемых благотворительной организацией с добровольцами договорах об осуществлении благотворительной деятельности в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг может предусматриваться возмещение расходов добровольцам на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В таких случаях соответствующие договоры благотворительная организация должна заключить с добровольцами в письменной форме. В договоре должен предусматриваться и порядок возмещения расходов добровольцам, связанных с его исполнением.

   В пункте 3.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что от налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с 01.01.2012 г. освобождаются выплаты, производимые добровольцам на возмещение расходов, связанных с исполнением гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, а именно:

  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 НК РФ);
  • на оплату средств индивидуальной защиты;
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

   Выплаты на покрытие вышеназванных расходов добровольцам благотворительными организациями могут производиться:

  • путем выдачи благотворительной организации добровольцам наличных денежных средств из кассы;
  • путем зачисления благотворительной организацией средств на счета добровольцев в банках.

   Помимо этого благотворительные организации могут оплачивать в безналичном порядке со своих счетов в банках расходы, связанные с исполнением добровольцами указанных договоров. Основании для подобных выплат являются договоры, заключенные с контрагентами по предоставлению ими благотворительным организациям услуг по обеспечению проживания добровольцев в гостинице, их питанию, проезду к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно.

   По нашему мнению, выплаты на возмещение расходов, связанных с исполнением вышеназванных договоров, могут быть произведены добровольцам благотворительными организациями из кассы или зачислены на счета добровольцев в банках только после предъявления добровольцами документов, подтверждающих осуществление расходов.

   Если указанные выплаты будут производиться добровольцам до предъявления ими документов, подтверждающих расходы, то в договорах необходимо будет предусматривать порядок возврата добровольцами полученных сумм, не подтверждаемых соответствующими документами.

 

Давыдова Зоя Ивановна,
консультант НП «Юристы за гражданское общество»

 
   
Главная страница Обратная связь Карта сайта