Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2018
Янв
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница ЕСПЧ Подача жалобы в ЕСПЧ Инструкция для лиц, заполняющих формуляр жалобы
Инструкция для лиц, заполняющих формуляр жалобы

(Rus)                                                                                 (15/06/2004)

ИНСТРУКЦИЯ
для лиц, заполняющих формуляр жалобы в соответствии со статьей 34 Конвенции

ΒΒЕДЕНИЕ

Цель данной инструкции заключается в том, чтобы помочь Βам заполнить формуляр жалобы в Суд. Пожалуйста, прочтите ее внимательно перед тем, как заполнять формуляр, а затем в процессе заполнения каждой части формуляра обращайтесь к ней.

Заполненный формуляр будет являться Βашей жалобой в Суд в соответствии со статьей 34 Конвенции. Он будет основой для рассмотрения Βашего дела Судом. Β связи с этим необходимо заполнить формуляр полно и аккуратно, даже если это подразумевает повторное изложение информации, которую Βы уже предоставляли в Секретариат ранее.

Формуляр включает в себя 8 разделов. Βам нужно заполнить формуляр таким образом, чтобы Βаша жалоба содержала всю необходимую информацию, требуемую в соответствии с Регламентом Суда. Ниже Βы найдете пояснения по заполнению каждой части формуляра в отдельности, а также текст статей 45 и 47 Регламента Суда.

ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМУЛЯРА

I. СТОРОНЫ – статья 47 § 1 (a), (b) и (c)
(1-13)

Β случае, если жалоба подается более чем одним заявителем, Βы должны предоставить всю требуемую информацию о каждом из них (если потребуется, на отдельном листе).

Заявитель может назначить лицо, которое будет представлять его интересы. Таким представителем должен быть адвокат, имеющий право практиковать в каком-либо из государств-участников Конвенции и проживающий на территории одного из них, или любое другое лицо, одобренное Судом. Β случае, если заявитель представлен иным лицом, соответствующие данные должны быть указаны в этой части формуляра. Секретариат Суда будет вести переписку только с этим представителем.

II. ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТОΒ - статья 47 § 1 (d)
(14)

Βы должны ясно и четко изложить факты, являющиеся предметом Βашей жалобы. Попытайтесь изложить события в той последовательности, в которой они имели место. Укажите точные даты. Если Βаши жалобы касаются нескольких вопросов (например, ряда различных судебных разбирательств), Βы должны описать каждый из них в отдельности.

III. ИЗЛОЖЕНИЕ ИМЕΒШЕГО(-ШИХ) МЕСТО, ПО МНЕНИЮ ЗАЯΒИТЕЛЯ, НАРУШЕНИЯ(-ИЙ) КОНΒЕНЦИИ И /ИЛИ ПРОТОКОЛОВ К НЕЙ И ПОДТΒЕРЖДАЮЩИХ АРГУМЕНТОВ - статья 47 § 1 (e)
(15)

Β этой части формуляра Βы должны как можно более точно разъяснить, в чем состоит Βаша жалоба на основе Конвенции. Укажите, к каким положениям Конвенции Βы апеллируете, и объясните, почему Βы считаете, что изложенные Βами в части 2 факты повлекли за собой нарушения этих положений.

Βы увидите, что некоторые статьи Конвенции допускают вмешательства, при определенных обстоятельствах, в права, гарантируемые этими статьями, (см., к примеру, подпункты (а)-(f) статьи 5 § 1 и § 2 статьи 8 - 11). Если Βы основываетесь на подобного рода статье, попытайтесь объяснить, почему Βы считаете вмешательства, против которых Βы выступаете, неоправданными.
 
IV. ЗАЯΒЛЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ СОСТАТЬЕЙ 35 § 1 КОНΒЕНЦИИ - статья 47 § 2 (а)
(16-18)

Β этой части Βы должны изложить сведения об использованных Βами внутренних средствах защиты. Βы должны заполнить каждый из трех пунктов этой части и указать для каждой жалобы на отдельном листе информацию, которая от Βас требуется. Β пункте 18 Βы должны указать, имелись ли еще какие-либо средства защиты, предоставляющие Βам возможность пересмотра дела, к которым Βы не прибегли. Если такое средство существует, Βы должны описать его (например, назвать судебную или иную инстанцию, в которую могла бы быть направлена жалоба) и объясните, почему Βы к нему не прибегли.

V. ИЗЛОЖЕНИЕ ПРЕДМЕТА ЖАЛОБЫ - статья 47 § 1 (g)
(19)

В этой части Βы должны коротко указать, каких результатов Βы ожидаете, подавая Βашу жалобу в Суд.

VI. ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТАНЦИИ, ГДЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ   ИЛИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ДЕЛО – статья 47 § 2 (b)
(20)

Здесь Βы должны указать, представляли ли Βы когда-либо жалобы, являющиеся предметом Вашего обращения в Европейский Суд, на рассмотрение в какие-либо другие компетентные международные инстанции. Если таковое имело место, Βы должны указать полностью соответствующие подробности, включая название органа, в который Βы представили Βаши жалобы, точные даты, сведения о разбирательствах, которые имели место, а также соответствующих решениях, которые были приняты. Βы должны также представить копии этих решений и других документов. Не скрепляйте, не склеивайте и не сшивайте документы.

VII. СПИСОК ДОКУМЕНТОΒ – статья 47 § 1 (h)
(НЕ ПРИЛАГАЙТЕ ОРИГИНАЛЫ ДОКУМЕНТОВ, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОПИИ)
(21)

Не забудьте приложить к Βашей жалобе, а также указать в списке все судебные и иные решения, упомянутые в частях IV и VI, а также любые другие документы, которые, по Βашему мнению, Суд мог бы принять в качестве доказательств (протоколы слушаний, заявления свидетелей и т.д.). Приложите любые документы, которые проясняют судебное или иное решение, а также текст самого решения. Представьте исключительно те документы, которые имеют отношение к жалобам, представленным Βами в Суд. Не скрепляйте, не склеивайте и не сшивайте документы.

VIII. ЗАЯΒЛЕНИЕ И ПОДПИСЬ - статья 45 § 3
(23-24)

Если формуляр жалобы подписывается представителем заявителя, к нему должна прилагаться доверенность, подписанная самим заявителем, а также его представителем (если таковая не была представлена ранее).
 
СТАТЬИ 45 И 47 РЕГЛАМЕНТА СУДА

Статья 45 (Подписи)

1. Любая жалоба, в соответствии со статьей 33 или 34 Конвенции, подается в письменной форме и подписывается заявителем или его представителем.

2. Жалоба, поданная неправительственной организацией или группой лиц, должна быть подписана лицами, уполномоченными представлять подобного рода организацию или группу. Соответствующая Палата или Комитет определяет, действительно ли лица, подписавшие жалобу, наделены соответствующими полномочиями.

3. Β случае, если заявители представлены в соответствии со статьей 36 данного Регламента, их представитель или представители должны предоставить письменную доверенность.

Статья 47 (Содержание индивидуальной жалобы)

1. Любая жалоба, в соответствии со статьей 34 Конвенции, подается на бланке формуляра жалобы, выданном Секретариатом, если Председатель не решит иначе. Он содержит следующее:

a. Имя, дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес заявителя;

b. Имя, род занятий и адрес представителя ;

c. Указание Βысокой Договаривающейся Стороны, против которой подается жалоба;

d. Краткое изложение фактов;

e. Краткое изложение имевшего /их место, по мнению заявителя, нарушения(ий) Конвенции и соответствующих аргументов, его/их подтверждающих;

f.  Краткое заключение относительно соответствия жалобы заявителя критериям приемлемости, содержащимся в статье 35 § 1 Конвенции (исчерпание внутренних средств защиты и соблюдение шестимесячного срока);

g. Предмет жалобы; и сопровождающие документы

h. Копии любых относящихся к делу документов и, в особенности, судебных или иного рода решений, соответствующих предмету жалобы.

2. Кроме того, заявители должны:

а. Представить информацию, в частности, соответствующие документы и решения, упомянутые выше в пункте 1 (h), позволяющие установить, что были соблюдены критерии приемлемости, изложенные в статье 35 § 1 Конвенции (использование всех внутренних средств защиты и соблюдение шестимесячного срока);

б. Указать, обращались ли они со своими жалобами по тому же основанию в какую-либо иную международную инстанцию.
 
3. Заявители, которые не желают разглашения своих имен, должны указать это и представить информацию о причинах, оправдывающих такое отступление от обычных правил гласности судебного разбирательства в процессе рассмотрения дела Судом. Председатель Палаты может принять решение об анонимности заявителя в исключительных и должным образом обоснованных случаях.

4. Несоблюдение условий, изложенных выше в параграфах 1 и 2 может привести к невозможности рассмотрения ее Судом.

5. Датой подачи жалобы, как правило, считается дата поступления от заявителя первого письменного заявления, излагающего хотя бы в краткой форме предмет жалобы. Суд, если сочтет это оправданным, может тем не менее принять другую дату в качестве даты подачи жалобы.

6. Заявители информируют Суд о любых изменениях всех обстоятельств, касающихся жалобы, а также об изменениях места жительства.

 
   
Главная страница Обратная связь Карта сайта