Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2020 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2020 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2018
Окт
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Проголосуйте

Оцените полезность сайта и его сервисов, достаточность информации
 


Яндекс цитирования

Главная страница О нас Календарь событий Закон Ставропольского края "О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае" от 19.11.2007 г. N 56-кз
Закон Ставропольского края "О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае" от 19.11.2007 г. N 56-кз

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ (с изменениями на: 31.05.2017)

ЗАКОН
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
от 19 ноября 2007 года N 56-кз

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

(в ред. Законов Ставропольского края от 12.03.2009 N 8-кз, от 12.04.2011 N 31-кз, от 12.04.2012 N 32-кз, от 10.10.2013 N 81-кз, от 08.04.2016 N 36-кз, от 31.05.2017 N 56-кз)

Принят
Государственной Думой
Ставропольского края
1 ноября 2007 года


Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" устанавливает правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи за счет средств бюджета Ставропольского края малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

государственная социальная помощь - предоставление за счет средств бюджета Ставропольского края малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам социальной помощи в виде денежной выплаты или натуральной помощи;

(в ред. Закона Ставропольского края от 10.10.2013 N 81-кз)

малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане - семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения;

среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - совокупная сумма доходов всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи, деленная на три и на число членов семьи;

независящие причины - наличие нетрудоспособных членов семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать в соответствии с законодательством, а также когда трудоспособные члены семьи признаны безработными или обучаются в общеобразовательных организациях основного общего и среднего общего образования либо в профессиональных образовательных организациях и (или) образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения или не работают в связи с уходом за членом семьи (ребенком до достижения им возраста трех лет; ребенком-инвалидом, или инвалидом I группы, или членом семьи, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет); длительное лечение (лечение продолжительностью более двух месяцев подряд, подтверждаемое документом медицинской организации); наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей; наличие инвалидности I либо II группы;

(в ред. Закона Ставропольского края от 31.05.2017 N 56-кз)

социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим государственное управление и нормативно-правовое регулирование в сфере социальной защиты населения Ставропольского края, или органом местного самоуправления муниципального района или городского округа Ставропольского края по месту жительства либо месту пребывания гражданина в случае наделения его отдельными государственными полномочиями Ставропольского края на оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам (далее - орган социальной защиты населения), в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации;

(абзац введен Законом Ставропольского края от 10.10.2013 N 81-кз)

программа социальной адаптации - разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий;

(абзац введен Законом Ставропольского края от 10.10.2013 N 81-кз; в ред. Закона Ставропольского края от 08.04.2016 N 36-кз)

трудная жизненная ситуация - обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.

(абзац введен Законом Ставропольского края от 08.04.2016 N 36-кз)

 

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ставропольского края.

 

Статья 3. Цели оказания государственной социальной помощи

Государственная социальная помощь оказывается в целях:

поддержания уровня жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан;

оказания социальной поддержки малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину для преодоления ситуации, нарушающей их нормальную жизнедеятельность;

снижения уровня социального неравенства;

повышения доходов населения.

 

Статья 4. Основные принципы оказания государственной социальной помощи

Государственная социальная помощь основана на принципах:

заявительности о нуждаемости в государственной социальной помощи граждан;

усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан;

адресного использования бюджетных средств.

 

Статья 5. Получатели государственной социальной помощи

(в ред. Закона Ставропольского края от 12.04.2012 N 32-кз)

Получателями государственной социальной помощи являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения и действующего на момент обращения за государственной социальной помощью.

 

Статья 5.1. Оказание государственной социальной помощи

(введена Законом Ставропольского края от 10.10.2013 N 81-кз)

1. Государственная социальная помощь оказывается в виде денежной выплаты или натуральной помощи один раз в календарном году, за исключением случаев, указанных в части 2 статьи 10 настоящего Закона (далее - оказание государственной социальной помощи на общих основаниях).

2. Государственная социальная помощь в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 10 настоящего Закона, оказывается единовременно и вне зависимости от ее оказания на общих основаниях и основании, предусмотренном статьей 7.1 настоящего Закона.

3. Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным Правительством Ставропольского края. Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается один раз в пять лет независимо от ее оказания на общих основаниях и основаниях, предусмотренных частью 2 статьи 10 настоящего Закона.

 

Статья 6. Утратила силу. - Закон Ставропольского края от 12.04.2012 N 32-кз.

 

Статья 7. Порядок обращения за государственной социальной помощью

(в ред. Закона Ставропольского края от 10.10.2013 N 81-кз)

1. Для получения государственной социальной помощи гражданин от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи либо опекун, попечитель, другой законный представитель гражданина (далее - заявитель) обращается в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением в электронной либо письменной форме, в котором им указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, подтвержденные соответствующими документами по перечню, утвержденному Правительством Ставропольского края.

2. Достоверность представленных заявителем документов и сведений, указанных в них, в случаях, определенных Правительством Ставропольского края, устанавливается посредством проведения их дополнительной проверки органом социальной защиты населения.

 

Статья 7.1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта

1. Государственная социальная помощь на основании социального контракта, заключаемого по форме, устанавливаемой Правительством Ставропольского края, оказывается в целях стимулирования активных действий граждан по преодолению ими трудной жизненной ситуации в порядке, определяемом Правительством Ставропольского края.

2. К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия, к которым относятся:

1) поиск работы;

2) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства;

5) получение социальных услуг;

6) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Программа социальной адаптации разрабатывается на срок действия социального контракта.

3. Органы социальной защиты населения при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта взаимодействуют с органами службы занятости населения, органами исполнительной власти Ставропольского края, органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в целях содействия в реализации получателями государственной социальной помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

4. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта прекращается в случае невыполнения получателями государственной социальной помощи мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

5. Мониторинг оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта проводится органами социальной защиты населения в порядке, устанавливаемом Правительством Ставропольского края.

 

Статья 8. Отказ в назначении государственной социальной помощи

(в ред. Закона Ставропольского края от 12.04.2012 N 32-кз)

Орган социальной защиты населения принимает решение об отказе заявителю в назначении государственной социальной помощи в случаях, если:

среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего гражданина превышает величину прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения на момент обращения;

заявителем представлены неполные и (или) недостоверные сведения о составе семьи и (или) доходах.

Действия (бездействие) органа социальной защиты населения при решении вопросов оказания государственной социальной помощи могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

Статья 9. Утратила силу. - Закон Ставропольского края от 12.04.2012 N 32-кз.

 

Статья 10. Размер, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи

(в ред. Закона Ставропольского края от 12.03.2009 N 8-кз)

1. Размер, условия и порядок назначения и предоставления государственной социальной помощи в виде денежной выплаты, а также порядок предоставления натуральной помощи устанавливаются Правительством Ставропольского края.

(часть 1 в ред. Закона Ставропольского края от 10.10.2013 N 81-кз)

2. Получателям государственной социальной помощи, понесшим материальный ущерб в результате пожара, наводнения, иного стихийного бедствия либо тяжелого заболевания, приведшего к необходимости использования дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях, лекарственных препаратов, государственная социальная помощь предоставляется в виде единовременной денежной выплаты в повышенном размере на условиях и в порядке, установленных Правительством Ставропольского края.

(в ред. Законов Ставропольского края от 12.04.2011 N 31-кз, от 12.04.2012 N 32-кз)

 

Статья 11. Финансирование затрат по предоставлению государственной социальной помощи

1. Оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам является расходным обязательством Ставропольского края.

2. Государственная социальная помощь оказывается в пределах средств бюджета Ставропольского края, предусмотренных законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на соответствующий финансовый год и плановый период.

(в ред. Законов Ставропольского края от 12.04.2012 N 32-кз, от 10.10.2013 N 81-кз)

3. Органы местного самоуправления могут оказывать дополнительную социальную помощь малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам при наличии собственных источников финансирования в соответствии с федеральным законодательством.

 

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

 

Губернатор
Ставропольского края
А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

 

г. Ставрополь
19 ноября 2007 г.
N 56-кз

 


   
Главная страница Обратная связь Карта сайта